• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

医护制品制造装备关键技术及产业化项目通过鉴定

2020-06-08 14:25 来源:南方网

  南方网讯 近日,广东省机械工程学会以现场+视频会议形式组织召开了“高质高效医疗防护制品制造装备关键技术及产业化应用”项目成果鉴定会及“大规模医疗防护用品生成用超声焊接关键技术与装备”项目成果鉴定会。鉴定专家认为,两个项目分别研发的专用高效热合相关单元技术、大规模超声焊接专用智能型自动搜频跟频技术达均达到国际领先水平。

  据介绍,“高质高效医疗防护制品制造装备关键技术及产业化应用”项目由汇专科技、中国电器科学研究院股份有限公司、广东工业大学等单位合作完成,重点研发专用于生产平面口罩、N型口罩、医用防护服的包括防护服贴条机、全自动口罩机、超声波焊接机、虹膜测温仪等制造关键技术和相关装备。

  目前,该项目新申请发明专利24件,实用新型专利45件,外观设计专利4件,软件著作权16件;率先制定团体标准4项,分别是T/GDMES 0011-2020《防护服贴条机》团体标准、T/GDMES 0012-2020《全自动口罩机》团体标准、T/GDMES 0016-2020《超声波焊接设备 热塑性织物用焊接机》团体标准以及T/GDMES 0015-2020超声波焊接设备口罩机用焊接机》团体标准,为提升制造质量、规范行业发展、确保医护人员安全发挥重要作用,通过将科研成果标准化,研制团体标准,有力推动行业的技术进步。

  鉴定委员会专家认为,项目创新性强,整体相关技术达到国际同类技术先进水平,其中专用高效热合相关单元技术达到国际领先水平。

  “大规模医疗防护用品生成用超声焊接关键技术与装备”项目也是由汇专科技与广工大合作完成。该项目研发了超声焊接装备模块化协同设计及制造技术,解决了大规模生产下超声焊接工序与工艺适配性问题,实现了多品种多规格医疗防护用品的超声焊接;以及研发了超声焊接装备核心部件材料热处理工艺和大规模柔性化精准装配技术,实现了超声焊接装备可靠大规模制造。

  据介绍,该项目的超声焊接系统是口罩机等医疗防护制品装备的核心部件,率先突破了大规模生产中由于核心零部件制造困难导致的生产效率及质量制约,为“高质高效医疗防护制品制造装备关键技术及产业化应用”项目鉴定提供技术支撑。

  鉴定委员会专家认为,项目技术难度大、创新性强,整体技术达到国际同类技术先进水平,其中大规模超声焊接专用智能型自动搜频跟频技术达到国际领先水平。

  项目完成单位称,此次合作研发的关键技术与装备广泛应用于各大口罩、防护服的生产单位,遍及全国各地一千多家企业,还出口土耳其。截至目前,项目完成单位2020年累计研制并销售口罩机3704台套,防护服贴条机420台套,超声波焊接机18万台;2020年新增销售额超过30.69亿元,新增利润超过8亿元。本项目研发设备生产的口罩等防疫物资不仅满足了国内需求,还远销海外,在国内国际疫情防控战场展现广东机械制造的力量,为全球疫情防控大局提供物资保障。

  (撰文/邹长森 通讯员/冯瑶)

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235