• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

前端摄像头后端大数据 广东的智能防疫设备够“犀利”

2020-06-23 11:15 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明)“体温正常!”6月20日上午,在佛山公交总站,乘客王小姐踏上前往祖庙的公交车,车上的人脸识别测温仪快速扫描探测温度,并发出语音提醒。禅城公交司机李师傅告诉记者,“以往司机手持测温枪给乘客挨个测温,一到上下班高峰期就要排长龙,现在最快约1秒就完成体温探测,不仅方便快捷,还降低了人员拥挤带来的感染风险。”

  面对疫情,快速反应。在这场严峻的抗疫工作中,广东亮出了科技“王牌”,跑出了粤企助力科技抗疫加速度。据悉,该公交所使用的智能防疫系统正是来自广州的智体科技。

  当前,禅城区各公交线路已全部恢复运行,日均客流量接近20万人次,公交系统整体的防疫压力可想而知。记者从智体科技公司了解到,智能防疫系统研发的AI人脸识别测温仪,可通过使用非接触式红外线体温检测技术结合人脸识别技术自动为上车乘客检测体温。当乘客上车时,设备检测到乘客人脸后,立即启动红外测温功能,自动快速检测当前乘客的体温,并在1秒内通过AI算法确定乘客体温结果并语音播报。若乘客体温异常或者没有佩戴口罩,设备立即发出语音警报,并通过人证比对,确定乘客身份。

  “前端摄像头、后端大数据。这套系统除了实时测温,还可实现疫情溯源。”广州智体科技有限公司董事长梁晓辉介绍,系统利用公共交通人脸识别测温系统采集的数据进行大数据分析,在后台推送给卫计部门和交通部门,可快速掌握各网格区域的人员流动情况、体温状态。同时利用人脸识别技术以及身份证识别融合分析,可以快速追查特定人员的流动去向,对相关人员进行圈定,起到快速应变的作用。

  中国人工智能产业发展联盟项目专家尹东伟认为,人流和车流的管控是防疫工作的重中之重,广东高科技企业用技术力量化解公共交通调度、安全出行引导等难题,使城市管理从被动应对到主动响应,并成为提升城市治理能力和治理现代化的重要引擎。 

  统筹 邹长森

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235