• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东揭阳牵手科大讯飞打造粤东A.I.新基建样板

2020-06-30 17:43 来源:南方网

  南方网讯 (记者/黄绮铌)6月29日,广东揭阳市和科大讯飞举行战略合作框架协议文本交换仪式,双方正式达成战略合作,科大讯飞将通过人工智能助力“智慧揭阳”建设,助力粤东打造A.I.新基建样板。

  (揭阳市委书记、揭阳市人大常委会党组书记蔡朝林会见科大讯飞董事长刘庆峰)

  揭阳市委书记、市人大常委会党组书记蔡朝林,揭阳市委副书记、市长张科和科大讯飞董事长刘庆峰出席仪式。揭阳市委常委、常务副市长马儒生和科大讯飞高级副总裁杜兰代表双方交换文本。揭阳市委常委、秘书长刘端雄主持仪式。

  八大举措打造“智慧揭阳”

  举措一:打造人工智能创新创业平台。

  举措二:打造“互联网+”智慧政务创新服务示范区。

  举措三:打造“互联网+”智慧教育创新服务示范基地。

  举措四:开展智慧警务创新服务应用。

  举措五:开展智慧医疗创新服务应用。

  举措六:开展智慧法院和智慧检务创新服务应用。

  举措七:开展智能客服试点应用。

  举措八:开展人工智能产业人才培养。

  A.I.新基建赋能揭阳各行各业

  2019年是人工智能规模化应用落地元年,2020年人工智能更被国家纳入新基建七大核心领域,A.I.新基建已成为后疫情时代区域提速发展的源动力和加速器。

  揭阳和科大讯飞的战略合作在人工智能产业化落地方面全面展开,从关乎国计民生的教育、医疗、政务,到关乎公平正义的公检法,再到智能客服和产业人才培养,已涵盖智慧城市发展的方方面面,科大讯飞用人工智能为揭阳乃至粤东地区实现产业转型升级。

  以教育领域例,已深耕智慧教育领域16年的科大讯飞将为揭阳教育信息化大力提速,与揭阳市教育部门和学校开展智慧课堂、教育评价、招生考试等领域的智慧校园应用合作,打造“互联网+”智慧教育创新服务示范基地。科大讯飞推出的“个性化学习手册”通过人工智能技术精准分析学生薄弱项并“一对一”定制个性化学习方案,大大提升学习效率和效能,未来,个性化学习手册将在揭阳的中小学全面推广。人工智能与教育教学深度融合,不仅能够实现师生减负,还有助于促进学生的个性化发展,真正实现因材施教。

  仪式举行前,蔡朝林、张科等和刘庆峰一行进行了交流座谈,双方表示,要抢抓人工智能产业发展的窗口期加强合作,将科大讯飞的先进理念和技术带到揭阳,大力推广人工智能行业试点应用,加快布局新基建、构筑生态圈、赋能制造业,推动智慧城市建设,更好地补齐发展短板、服务改善民生、促进传统产业转型升级,推动项目落地开花,实现合作共赢。

  至今,广东省政府,以及广州、深圳、东莞、佛山、珠海、阳江、河源、惠州、汕尾、梅州、揭阳等城市均与科大讯飞实现全面战略合作,《广东省新一代人工智能发展规划》明确指出“支持科大讯飞加快建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台”,在新基建时期,人工智能技术和应用不断在粤港澳大湾区的土壤中扎根成长,开花结果。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235