• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>产业经济

为初心之旅导航,荔枝红色语音地图正式上线

2020-07-01 16:59 来源:北国网

  追寻闪光足迹,接力奋进追梦。今天是建党99周年纪念,《南方》杂志、荔枝App、高德地图联合出品的《初心之旅》红色景区解说音频在高德地图和荔枝平台上线。用户在高德地图搜索相关红色景区,即可在景区介绍中免费收听革命领袖、仁人志士在广东的追梦故事。

  荔枝App内收听截图 高德地图内收听示意

  利用出行导游场景活化红色文化

  广东是中国近代反侵略斗争的起点,是近现代维新和民主革命的策源地,也是革命文物延续年代最长、序列最完整、种类最齐全的省份。

  自近代以来广东就是我国许多重大历史事件的发生地,有着光荣的革命传统,这是广东宝贵的精神财富,要继承发扬好。

  近年广东掀起了红色旅游热潮。仅孙中山故居纪念馆、黄埔军校纪念馆年观众数超过100万人次,虎门鸦片战争博物馆年观众数更是超过500万人次。2019年国庆假期,广东省13家红色旅游经典景区共接待游客159.7万人次,同比增长13.7%。

  为充分满足网络用户对红色旅游的资讯需求,国内最大UGC音频社区荔枝App联合广东省委机关刊《南方》杂志推出《初心之旅》红色景区解说音频,由网络主播讲解革命领袖在广东的追梦故事,依托国内领先出行平台高德地图优势共同打造红色语音地图。

  据悉,《初心之旅》是广东省委网信办“红色文化资源网上活化项目”的首个成果,也是高德地图“景区随身听”语音导览服务自去年上线以来首次覆盖国内核心红色景区。

  初心之旅专题(部分)

  回顾初心坚守,传递追梦力量

  为让《初心之旅》讲好革命领袖和景区故事,荔枝发挥UGC音频社区优势,对平台核心主播优中选优,邀请旅行、文艺垂类的主播担纲音频的策划和制作。在《南方》杂志指导和相关景区支持下,荔枝主播对革命领袖生平和景区历史开展了大量资料考证。

  与旅游景区标准化解说不同的是,《初心之旅》在回顾革命领袖斗争历程时,突出了领袖少为人知的生动细节和主播关于初心理想的生活哲思。

  荔枝的红色主播夏忆在解说叶剑英元帅故居时,着重介绍了叶帅儿时睡过的床。1980年5月,已是83岁高龄的叶帅回故居考察时,特意在儿时的床上睡了一觉。

  夏忆解说道:“在这个小院,他培养了勤劳善良的秉性,传承了客家人深厚的文化底蕴,也立下了报效国家的初心理想。他经历了风云变幻、波澜壮阔的一生,如今再次睡在儿时的床上。也许他要梦回少年时,告诉当年的自己:初心未改,壮志得酬。”

  另一位参与录制的主播文宇则表示,作为一个土生土长的广州人,录制音频的过程,不仅是对曾经不断背诵的知识点的二次温习,更是对那些曾经无数次经过的街巷的重新认识:“我家距离中山纪念堂并不远,可能是因为过于熟悉,反而少有真正去了解。这次我录制的音频中有一条就是专门讲中山纪念堂的, ‘天下为公’可能我以前就听过,但1945年广州日军在此地签字投降确是第一次知道……一些回忆和当下的认知交织在一起,让我有新的收获。这个项目的意义即在于此——生命短暂,但理想、信念生生不息、代代传承。”

  荔枝App副总裁吕明心说,革命领袖和先烈们作为个体,在面对生死义利时的取舍和对初心理想的坚持,闪耀着永恒的人格光辉,《初心之旅》就是要追寻他们在广东的脚步,把这种精神原力传承给今天正在追寻梦想的人们。

  重点景区全覆盖,为建党百年献礼

  首批在高德地图和荔枝平台上线的《初心之旅》系列音频,涵盖了中共三大会址纪念馆、广州农讲所旧址等广东10个红色旅游经典景区。

  广东作为中国近现代民主革命的策源地,有革命文物约2035处,省级以上文物保护单位约160处,13个全国红色旅游经典景区、10个国家4A级以上红色旅游景区及一大批红色旅游博物馆和纪念馆。

  据介绍,到2021年建党百年纪念之际,《初心之旅》将完成覆盖省内重点红色旅游景点和红色旅游精品线路,并与各红色景区合作面向游客开展“听故事,说心声”声音互动,增强广东红色文化资源活化效果。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235