• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

中科院广州分院举办2020年“讲科学 秀科普”讲解大赛

2020-07-03 16:11 来源:南方网

  南方网讯 (记者/陈伟峰)7月3日,中国科学院广州分院2020年“讲科学 秀科普”讲解大赛在广州举行,决出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。其中一等奖由来自中科院华南植物园的任多获得。

中科院华南植物园任多演讲

  本次大赛共有中科院在穗6家单位的19名选手参加。比赛中,19位选手围绕地球化学、生物医药、防疫抗疫、清洁能源、生态系统保护和修复等科学研究领域,巧妙应用各种多媒体手段,生动有趣地讲解科学知识。从新石头记,地球里面有什么,生命的二维码,小小明星克隆猪,到口罩的“心脏”,海上雄“鹰”,敬畏蝙蝠,隔空借电,逐渐消失的“海底花园”……短短几分钟的讲解,选手们让一个个科学知识变得浅显易懂。

  经过紧张的角逐,来自中科院华南植物园任多获一等奖;中科院广州地化所梁天、广州能源所寇璇分获二等奖;中科院华南植物园陈敏、广州健康院孙骄杨、广州能源所徐孜晗分获三等奖。中科院南海海洋所、华南植物园、广州能源所、广州地化所、广州健康院、广州化学公司等6家单位获优秀组织奖。

  省政协科教卫体委员会主任、大赛评审组组长郭俊表示,参赛选手使用多媒体手段,用深入浅出的方法,生动诠释严肃高深的科学主题。他认为,粤港澳大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心,不仅需要加快科技创新步伐,也需要科普创新发展,希望更多科技工作者投身科学普及工作中,促进科技创新和科学普及“两翼齐飞”。

  据悉,中科院有关单位在粤承担建设一批大科学装置、广东省实验室、高水平研究院、新型研发机构等,超过80家中科院研究机构在广东开展合作。

  中科院广州分院分党组书记、副院长陈广浩表示,作为国家战略科技力量,中科院也肩负着“科普国家队”的责任和使命。他指出,中科院拥有丰富的科技资源,包括以院士为代表的高水平专家队伍,大量高水平科研设施和成果,渐成规模的期刊群、科普基地等。中科院广州分院将依托这些高端科研资源,深入推进实施“高端科研资源科普化”,推动建设一批科学传播基地,推动开展系列科普品牌活动,围绕重大创新成果和科研进展,开发系列科普产品,向社会公众传播科学知识、科学方法、科学精神和科学文化。

  中科院广州分院副院长谢昌龙表示,中科院在粤机构已成为广东创新体系建设的重要支撑力量,也是中科院高端科研资源在广东实现科普化的重要载体和平台。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235