• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广州评出2020年度“十佳科普使者”

2020-07-17 18:22 来源:南方网

  南方网讯 7月17日,以“科技战疫、创新强国”为主题的2020年广州地区“讲科学、秀科普”大赛总决赛在广东科学中心举办,30位选手同台竞技,决出了今年的 “广州市十佳科普使者”。

  经过一天角逐,最终任多、郑国豪、李雪、吴琪琪、寇璇、赖兆仲、符永浩、陆裕婷、郝佳佳、麦雪铧等10人获得大赛一等奖,并获授“广州市十佳科普使者”称号。寇璇获最佳形象奖,刘世洋获最佳口才奖,庄官政获得最具网络人气奖;中国科学院广州分院等13个的单位获优秀组织。

  中科院广州分院代表队选手任多

  广东科学中心李雪

  大赛还选出6名选手代表广州参加今年9月份举办的全国科普讲解大赛,另有10名选手推荐参加8月份举办的广东省科普讲解大赛。

  据了解,今年的赛事共吸引了来自广州各区科技主管部门、市卫健委、市气象局、省科学院等的科普基地从业人员,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者近千人报名参赛。经过预赛层层选拔,最终19个代表队的134名选手进入决赛,参赛人数创历年新高。其中,中国科学院广州分院、市民政局、市规划和自然资源局、市农业农村局均属首次组队参赛。

  科研工作者做科普普遍不被看好,但是今年的赛事一转常态,科研学者打了一场漂亮的“翻身仗”。记者发现,在总决赛名单中,30位选手中就有11位来自科研院所,占比超过1/3,科研一线工作者开始走出实验室,走上科普舞台,成为地道的科普专家。值得一提的是,中国科学院广州分院作为赛事“新手”,还出人意料地取得了令人艳羡的成绩:5人进入总决赛,就有2人获得一等奖,1人获得二等奖。

  主办方介绍,得益于科研院所和医疗战线的高素质人才参赛,今年大赛选手素质较往年显著提升。选手中,硕士研究生比例达30%,博士研究生也有十余位。

  大赛评委表示,本届大赛选手整体水平比往年有进一步提高,无论是讲解命题、内容陈述,还是表达效果、仪容仪表都非常出色。选手们的讲解富有激情和感染力,很好地结合时事热点,用巧妙的讲解方法,深入浅出普及科学,让现场观众和线上的网民都受益匪浅。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235