• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>产业经济

云招募 | 郑砚农:赋能促发展 融合享共赢

2020-07-31 16:55 来源:北国网

  虽然在疫情期间召开的2020北高遥·开创牛·云招募峰会(第二期)是云上会议,但却是一个务实的会议,参赛的每一个项目都是本着“科技创新,实业报国”的志愿开展的。

  北高遥联盟是一个新型的扁平化自组织机构,其最大的优势就是对我们广大开创牛来说全方位的赋能,互相促进,共同发展。

  一、关于赋能

  赋能一词最早是指在企业管理中从人力资源的角度如何调动员工的积极性,但是随着企业竞争发展的需要,企业赋能的范围也逐渐扩大,而今天我们要说的北高遥的赋能主要包括了技术、资本、管理及品牌几个维度的赋能,而这几个方面既有逻辑关系,又有内在联系。

  这四大赋能中最为重要的是北高遥的技术含量和背书。充分发挥北斗这项我国独立自主知识产权的尖端科技的作用,使其更好地为国家的经济社会服务,为后疫情时期开展新基建的相关工程项目服务,为企业与社会高质量的发展服务。技术赋能就是让参加北高遥联盟的各企业,能最先接受北斗地基高分遥感的相关技术授权,把这些技术用够用足,开花结果。这种技术赋能的背书效果本身对我们开拓市场、融资合作、提升品牌溢价发生正向的连带作用。

  二、关于融合

  北高遥联盟的融合是指在军民融合的大框架下的深度融合,对于加入联盟的开创牛企业来说,一种模式是把北斗地基或北高遥技术落地到我们的创新设计中,使我们的项目从创立之初,在技术上就占据高位—北高遥+;另一种模式就是在我们原有的项目、原有的实业、制造业实体中接入北高遥产生增效—+北高遥。当然,还有在我们参加路演的项目中含有的原创的黑科技,通过联盟这个平台可以为北高遥技术的提升发挥作用,让这部分知识产权产生更大价值。

  总之,融合既要走进来,更要融进去。就是像把两个泥娃娃打碎后的粉末重新捏出一个新的泥娃娃一样,这项新技术就有了生命力,就具备了差异化,也就有了市场。

  三、北高遥联盟为什么要这么做?

  一是当前复杂的国际形势充满了挑战和不确定性,为了维护我们在国际社会中的大国地位,为了国家的安全与稳定,我们必须壮大我们的国防技术和经济基础;二是国内后疫情时期新基建和经济社会高质量发展的需求,这一切都提示我们必须加快创新发展的步伐。

  大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。Facebook的创始人在关于发行数字货币接受听证时说过:创新会有风险,但不创新会失去进入新时代的机会。因此,今天我们参加北高遥联盟的云招募路演,既是为了我们自己的企业,更是为了国家。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235