• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

高企加持专家上台 广东再造全民科普新浪潮

2020-08-11 16:01 来源:南方网

  南方网讯(记者/黄绮铌 实习生张钰莹)“核技术离我们遥远吗?你身边的烟雾探测器内部就有一个放射源,这就是核技术的应用之一。”“古代是如何防范瘟疫的?”“核酸检测是什么原理?”在2020年广东科普讲解大赛中,选手们用通俗的语言讲解身边的科学,吸引了220万人围观。

  本次大赛是广东省第二届科普讲解大赛,今年,许多专家、企业高管也前来参赛,以更专业的视角为观众带来科普讲解,以生动有趣的形式弘扬了科学精神。

  科技抗疫就在身边

  企业专家现身讲解硬科技

  大赛评委、广东省动物监测所所长朱才毅介绍称,本届科普讲解大赛除了讲解质量高,参赛选手的差异面也很广,除了科普基地讲解人员、学校老师和高校学生,今年增加了科研院所和医疗战线的高素质人才参赛。“比赛分高校科研院所组、高新技术企业组、中小学组、其他组(科技场馆、科普基地等)四个组别进行角逐,非常独特,也是为了在全社会营造浓浓的科普氛围。”

  朱才毅认为,融入了来自高新技术企业等专家参与比赛,让专业人士在理解的基础上进行科学知识的普及,这是对“科普”的新定义,不仅是一般的知识普及,更注重了新技术新成果的普及和广泛应用,从而提升全民科学素质。

  选手李伟就是来自东莞龙昌数码科技有限公司的高级工程师,他便利用自己的专业优势,带来了“AI战疫-无接触服务机器人”的科普讲解。新冠疫情隔离区内,无接触服务机器人直接上门送餐、送药等工作,“靠的是激光雷达获取环境信息,雷达根据回波的强弱和时间计算出距离。这就好比我们在画平面图的时候要拿出一把尺子测量距离。机器人拥有了眼睛之后便可以一边移动一边画地图,再利用SLAM技术建立机器人可识别的地图,最后进行最优路径规划实现自主导航。”通过通俗的比喻,李伟讲解了无接触服务机器人的工作原理。

  广东凯普生物科技股份有限公司谢俊系统工程师则为观众带来了“走进新冠核酸检测的世界”的科普。据介绍,该公司具备核酸检测能力,目前在全国范围内检测近300多万例样本。作为新冠疫情新科技成果应用的一线人员之一,谢俊从新型冠状病毒的背景知识、如何进行核酸检测以及具体的流程几方面,揭开核酸检测的面纱。

  朱才毅表示本次比赛中,选手们讲解贴近主题的程度是评比的重要维度。围绕“科技战疫、创新强国”,从抗击疫情的独特力量——中草药,到中国古代抗疫措施的启示;从气溶胶那些事儿,到核酸检测真面目;从疫情防控下的大数据追踪,到5G、VR等高科技在战疫中应用,选手们用科学粉碎疫情谣言,让更多人了解到各种战疫硬核科技。

  建设专业科普基地

  高新企业助力科学走进日常

  “什么是科学?科学的本身、科学的精神和科学的方法,缺一不可。而科普的活动就是朝这个来的,要普及的不仅是科学,还有科学的精神。”大赛评委加拿大工程院院士杜如虚表示,本次大赛中,选手们既介绍了很多科学的方法,也在讲解中体现了科学精神。“科技是国家强盛之基,公众科学素质关乎一个国家和地区的科技创新未来发展,这次的比赛非常有意义。”

  来自中广核服务集团有限公司台山分公司的选手陈丽嫦,此次科普便讲解了《核技术在生活中的应用》。“传统的环氧乙烷灭菌需要7-14天,但在防疫物资紧缺的紧要关头,辐照灭菌技术几秒至几十分钟的时间就可以完成灭菌工作,大大缩短了灭菌周期。”陈丽嫦表示,谈起核技术,大家都会觉得非常的高深和神秘,因此她会在生活中寻找与核技术相关的例子进行科普讲解,用更通俗更口语化的方式,让大家产生共鸣,让科学的核知识传播得更远。

  选手王也是阳江核电有限公司中级现场操作员,接触科普工作将近五年,这是他第二次参加广东省科普讲解大赛。他认为核电的科普讲解非常重要,公众经常因不了解核电原理、核电现场及周边环境而谈核色变,因此只有通过加强科普宣传,才能减少公众的抵触情绪,让公众加强对清洁核电的认可。“用通俗的比喻去向公众传达专业的核电知识其实并不是一件容易的事情,我是抱着交流学习的心态来参加广东省科普讲解大赛的,参赛的同时也可以把更多的核电知识传递给大众,让核电科普讲解的受众面更广。”王也介绍称,除了参加科普比赛,公司还建设了800平米的科普展厅,全年对公众免费开放,年均接待1.5万人次,让核电科普知识走进大众。

  无人机查看各个街道、配合喊话器、喷洒消毒液,成为今年的抗疫中大家熟悉的画面。“这个无人机集成了热成像传感器,在以红外模式进行显现出来,当无人机在空中人群飞过时,防控人员就可以知道人群的体温。”东莞市异能无人机科技有限公司主管余海龙带来了科技抗疫中无人机的科普。他介绍,未来无人机的应用还会更加广泛,为此,该公司还成立了科普基地,为学生和普通民众讲解无人机的工作原理及专业技术,促进无人机行业的新型人才的培养及在生活中更广泛的应用。

  朱才毅表示,高科技企业在新技术成果应用的一线,企业加入到科普活动中,在更广大的舞台上普及科学知识,不仅促进社会自主创新能力的提升,也是助力科技强国建设的体现。本次科普讲解大赛,在全民中营造了讲科学、爱科学的学习氛围,比赛过后,也需要企业的科普基地等活动推广,才能在日常生活中持续营造科普的氛围。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235