• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>产业经济

得到App举办「听书嘉年华」,罗振宇开出“中国作者”书单

2020-08-27 11:46 来源:北国网

  8月26日晚,得到App「每天听本书」知识服务产品上线三周年之际,在北京举办了一场有趣有料的「听书嘉年华」活动。

  「每天听本书」团队分享了每一本“听书”幕后的制作过程,并从四个不同的阅读角度分享了产品的功能和价值,分别是:走近经典、偶遇新知、组建“朋友圈”和通往第一流的智慧。下半场是《罗辑思维》第8季「启发俱乐部」特别版演出,由思维造物董事长、得到App创始人罗振宇分享近期读书心得。他提出,在阅读上,我们将迎来一个本土时代,用来自中国的角度回答中国人当下的问题。阅读者应该带着当下的问题意识,读当代中国人写的鲜活的书。罗振宇推荐了五本由“中国作者”带来的高品质新书。

  (罗振宇)

  揭秘“每天半小时,搞懂一本书”幕后

  打开一段“听书”音频,在不到半小时里,听别人讲述一本书中的核心知识和背后的故事,然后再决定要不要把整本书收入囊中、细细品读——三年前,由得到App出品的「每天听本书」正式上线,开创了一个种全新的知识服务产品品类,也为终身学习者们打开了“读书”的新方式。

  不同于市面上常见的“有声书”,主张“每天半小时,搞懂一本书”的「每天听本书」,不是简单地把书读出来,而是基于图书内容选取恰当的视角重新讲述,生产出音频解读版本和文稿,致力于在短暂的30分钟内让用户了解该书并获得书中精华。

  虽然每一本“听书”呈现在台前只有不到半小时,但在幕后,都要经过5道工序和平均203小时的打磨。「每天听本书」专职作者、青年历史研究者裴鹏程在「听书嘉年华」现场,分享了团队在幕后打磨产品的经历。在他看来,每一本“听书”的生产,就像是一个切割钻石的过程。原书就像钻石原石,当然很珍贵,但「每天听本书」团队不能把原石直接给用户,而是要继续加工它,认真地切削出很多面,把它变成一个方便用户使用的产品。

  (裴鹏程)

  截止到目前,得到App一共为2282本精品图书制作了“听书”,共生产了1094小时的音频,用户累计听书6.4亿次。而这背后,是由专职作者、主编、审稿员、转述师、声音导演和外协作者等构成的协作体系。

  以更宽广的视野来看,这个协作体系中其实还包含了出版行业。“听书”是帮助用户了解和筛选图书的一种方式,常常能激发用户对一本书的兴趣。得到App与多家出版社保持着密切的合作,针对即将上市的重点图书进行沟通、提前策划解读思路,甚至由出版社编辑或者出版人亲自参与“听书”的生产,共同为用户提供服务。

  「每天听本书」负责人阿狮在三周年活动中表示,团队的每一位成员都是“知识服务员”,其中,专职作者看起来是面对一本本书做工作,但其实他们更像是米其林大厨,“要练好基本功,精进手艺,更重要的是面对顾客,把关于读书的服务做到位。”此前得到App团队也曾多次强调,自己的角色就是“服务者”,通过把知识进行深加工、提供高品质知识服务,实践这家公司的使命“让每个人都能从知识中获得力量”,也逐步接近“建设一所全球领先的终身大学”的愿景。

  (阿狮)

  “ 知识服务员”分享「每天听本书」四种阅读视角

  除了“半小时搞懂一本书”以外,终身学习者还能从「每天听本书」中获得什么样的价值?活动现场,「每天听本书」团队的几位专职作者以“知识服务员”身份陆续登台,分享了「每天听本书」的四大功能和价值,同时也是该产品的四种阅读视角和用户使用产品的角度。

  第一个角度,关键词是“经典”。「每天听本书」专职作者、著名作家贾行家说,读经典这事很难,选起来难、要读懂也难,所以2018年「每天听本书」建立了一个由100本重磅经典图书组成的“镇馆之宝”阵容,其中每本书都经过精挑细选,“学科内威风凛凛,学科外颠覆认知”,共同构成一个当代人必备的思维模块。今年,团队对“镇馆之宝”进行了重修和升级,替换和更新了52本,此外还不断增加新的服务,帮助用户走近经典。贾行家表示,团队一直在为用户寻找最好的经典打开方式,希望用户听完了这100本“镇馆之宝”,会从此爱上经典,停不下来。

  (贾行家)

  第二个角度,关键词是“偶遇”。专职作者、读书博主陈章鱼表示,「每天听本书」不只是帮用户省点时间,还能让用户用更少的时间成本和心理负担去打开一本书,就可以像逛菜市场一样去“逛知识”,和不一样的知识偶遇。「每天听本书」收录了许多光看书名“奇奇怪怪”的书,比如《与古为徒和娟娟发屋》《骄傲之塔》等等,就是要让用户和那些“你不知道你需要”的知识偶遇,而偶遇知识,就是偶遇更多人生的可能性。

  第三个角度由专职作者、财经专栏作者徐玲带来,关键词是“朋友圈”。她说,读书就是交朋友,不仅和这本书或者和作者交朋友,还可以把更多人拉进“朋友圈”。「每天听本书」就是通过一本书,为用户组织一场宴会。宴会的参与者有读者、作者、解读者,甚至卷入更多的人。徐玲举了个例子:莫言的《丰乳肥臀》这本书,邀请到了文学评论家朱伟老师解读,他是莫言几十年的编辑加挚友,是最了解莫言的人。书稿里一字一句推敲的过程、上百万读者给出的反馈、莫言在几十年中的成长和蜕变,都沉淀在朱伟老师的解读稿里,所以它呈现的是一个盛大的朋友圈聚会。

  第四个角度,由压轴登场的专职作者、纪录片导演李南南带来。在他看来,很多人都想在书里寻找一个答案,但实际上每本书都有局限,作者只能在自己的领域里给到自洽的解释。「每天听本书」所做的就是“让一堆书围着你转”,用户随便问出一个问题,都能获得一堆丰富的答案。比如关于“怎么看懂一个人”,「每天听本书」里给到了四本书:《看人的艺术》《像间谍一样观察》《超强掌控》《陌生人效应》,分别提供了四种不同的答案。作家菲茨杰拉德曾经说,同时拥有两种截然相反的观点,还能正常行事,这是第一流智慧的表现。通过「每天听本书」,用户可以获得截然相反的观点,通往第一流智慧。

  (李南南)

  罗振宇分享今秋书单,“从活着的中国人写的书开始”

  今年以来,由罗振宇主讲的《罗辑思维》节目线下版有了个新名字:「启发俱乐部」,已经举办了8期。罗振宇把第9期节目搬到了本次「听书嘉年华」现场,为观众带来一场特别版演出。

  罗振宇说,他接到「每天听本书」团队交给他的一个任务:开出一个不一样的书单,陪伴大家开始这个秋天。他选择了“从活着的中国人写的书开始”,原因是:“我们将迎来一个‘本土时代’。在中国本土,寻找精神资源,重建文化认同,用来自中国的角度回答源自中国人的问题,我们这代人已经躲不了了。”

  从以上角度出发,罗振宇推荐了五本由当代中国作者写的书以及自己的读书心得,包括首都师范大学哲学系教授陈嘉映的《说理》,牛津大学社会人类学教授项飚的《把自己作为方法》,中国社会科学院社会发展战略研究所研究员田丰的《岂不怀归》,复旦大学新闻学院教授张力奋的《牛津笔记》,北京大学历史学系教授赵冬梅的《大宋之变》。这五本高品质图书,得到App都为用户争取到了独家首发或电子版独家发布等优先阅读权益。

  罗振宇还透露,接下来得到App「每天听本书」会上架这五本书的听书产品,同时给每本书安排一周的主题周活动,关注大家的读书进度,在得到App“知识城邦”回答用户的各种问题,甚至邀请作者老师,为用户提供多维度多场景的高品质知识服务。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235