• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

科技赋能文创 激活产业经济价值

2020-09-11 16:44 来源:南方网

  南方网讯 9月10日,“歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛”华南赛区广州分赛区暨“数字科技,激发文创新力量”产业创新工作坊在广州举办。

北京市文化创意产业促进中心副主任王鹏代表大赛组委会为华南赛区广州分赛区承办方大湾区科技创新服务中心授牌

北京市文化创意产业促进中心副主任王鹏代表大赛组委会为华南赛区广州分赛区评委专家颁发聘书

  本次活动由中共北京市委宣传部、中共北京市委网络安全和信息化委员会办公室、北京市国有文化资产管理中心、广州市委宣传部指导,广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、人民网创业投资有限公司主办,由大湾区科技创新服务中心、广州开发区科技金融服务中心承办。2020北京文化创意大赛华南赛区广州市分赛区比赛旨在通过路演,挖掘一批有创意、有前景的广州市文化科技企业,通过大赛的平台帮助企业提高品牌知名度和政府关注度。产业创新工作坊则通过邀请文创领域的资深专家就未来文化创意与数字技术结合的主题进行深入交流探讨,让文创嫁接科技的翅膀,让创意产业在数字经济时代腾飞。

  文化创意大赛现场,9个优秀文创项目陆续登场,带来了一场精彩的“文创舞台秀”。经过三个多小时的路演和答辩,最终评出广州自我游网络科技有限公司获得一等奖,广东康云科技有限公司、广州有好戏网络科技有限公司获得二等奖,笔悠文化传媒(广州)有限公司、魔方礼盒(广州)创意科技有限公司、广东玛丁尼乐器文化股份有限公司获得三等奖,广州新智文创科技有限公司、广州速易证科技有限公司、广州市广正文化传播有限公司获得优胜奖。

  新一代数字科技赋能文化生产与传播

  随着时代发展,文创进入互联网时代,网络文学、网络影视、网络综艺等成为流行的文化形式,而数字化、虚拟现实、人工智能等技术正在成为文化创新创造的重要引擎,文化与科技结合,为文化发展注入强劲动力。

  智能化的基础是数字化,正度数据总经理王海在产业创新工作坊上强调,所有可大规模推广的数字化(文创)应用的背后,最基础的底层是要建立标准的通用数据。以正度为例,正度拥有国内最大的HDRI光源数据库,因为有海量的基于文化场景的光源数据(HDRI)以及文物自身的模型数据,才能在此基础上做更多例如非遗保护,文物活化的应用。截至目前,正度已花费数年时间采集全国7省35市多达150个古村落的光源和模型数据,为保护、重建和研究古代场景带来巨大的社会价值。

  在呈现方式上,虚拟现实等可视化技术受到市场追捧。广州引力波信息科技CEO赵俊杰提到,当下的消费者对视觉内容的消费在快速升级,品牌方越发需要不断创新产品及服务的可视化媒介展示方式以满足消费者对消费质量和体验的诉求。基于此,引力波自主研发了Realibox平台,为3D创意设计团队提供基于云端的实时可视化沟通与协同解决方案,帮助企业低成本、高效率、高质量地设计并展示自己的产品,提供个性化的高互动的产品体验,并通过收集消费者真实的观看行为数据不断优化产品和消费旅程。

  在实现智慧生产、智慧服务、智慧生活的路上,人工智能的利用水平成为重要指标,广州也把AI产业列入战略新兴产业。近年来,广州的创想三维、康云科技等企业大力推动AI技术创新。创想三维品牌负责人韩宗波表示,创想三维在硬件和3D打印核心算法上不断发力,同时也在积极构建创想云生态,在动漫、影视、文物等领域与消费者和行业伙伴建立更深度的联系。同样,康云科技以AI+自动化建模为切入点,赋能文创产业互联网由2D内容升级到3D及至未来4D实景的提升。

  科技+文创 激活产业价值

湾区动漫研究院院长,星曈文化有限公司创始人李冰冰作分享

  随着新的消费群体、新的消费需求的出现,文创发展面临新的变化和挑战。传统文创产业方的代表,湾区动漫研究院院长,星曈文化有限公司创始人李冰冰在工作坊上分享了创意生产、营销变现的操盘经验。李冰冰认为,当今的文创行业是一场争取注意力形成差异的竞赛,IP的深入挖掘及升级需要深入洞察新一代消费者的消费场景和使用习惯,以开发更多的可变现的应用场景,随着“互联网原住民”的Z时代人群逐渐成为消费主力,他们需要能够和时代和他们的喜好紧密结合的文化产品。同时李冰冰也指出,当前科技型企业普遍缺乏产业化思维,从产业端视角整合科技企业实现完整数字化解决方案成为当务之急。

  广州大学数字战略研究中心副主任皮圣雷表示,在近20年的文化企业研究过程中,发现中国的传统文创企业很难做大做强的一个痛点在于市场高度分散,且缺乏技术手段让他们可以很便利地进行渠道多样化多元化从而实现核心IP的多维度变现。并且长期以来原创的内容创作者并不受益,这是因为在产业链条上下游这样一个博弈的过程中,他们很难获得价值放大。数字技术如果能赋能传统文创企业解决这一痛点,将极大激发中国整个文化创意的产业价值提升。

  大湾区产业加速中心负责人胡湛湛博士认为,广州作为千年古都,有许多文化元素尚未被充分提取和挖掘,不论是文化传承的社会价值,还是从文创产业发展的经济价值都还没被充分激活。文创行业价值链的每个环节都有广阔的创新想象空间,而所有的创新离不开产业方,创业者及平台机构等各方的共同努力。大湾区产业加速中心希望发挥平台的力量和数字化的专业背景优势,挖掘更多优质的数字化创新团队,并帮助他们与产业龙头深度链接,实现产业孵化与加速。

  大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥表示,未来广州市将顺应时代的发展,全力支持科技与文创的有机结合,推动优秀的文创企业通过科技金融的力量实现快速发展。大湾区科技创新服务中心将持续赋能文化创意、文化科技企业的发展,通过打造各类文创品牌活动,持续提升广州文化之都的底蕴。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235