• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广州有望2023年初步建立科技金融赋能孵化育成体系“1+1”模式

2020-09-14 11:52 来源:南方网

  南方网讯 未来三年,广州有望建立不少于100个科技金融工作站,组建一支不少于100人的科技金融特派员队伍,初步建立覆盖全市的科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。9月11日,由广州市科技局主办,大湾区科技创新服务中心承办的“首批试点广州科技金融特派员及科技金融工作站双向精准匹配大会”在黄花岗科技园举办。

  据悉,广州市科技局开展科技金融特派员及科技金融工作站试点工作,旨在通过科技金融赋能全市孵化育成体系,打通科技金融服务“最后一公里”,满足科技型中小企业融资需求,助力企业加速发展,支撑做好“六稳”工作、落实“六保”任务。自首批公开征集通知发出后,共收到了30余家孵化器、20余家众创空间以及数十家银行、股权投资机构申请。经过综合评选,最终确定了10家孵化器、10家众创空间,11家银行、14家投资机构作为首批试点单位。

  本次活动采取双向互选的方式,通过政府搭台,“红娘”牵线,充分发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,通过科技金融工作站与银行机构、股权投资机构的双向匹配和联动,为科技金融工作站入驻企业提供“债权+股权”的科技金融精准服务,探索科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。

首批试点科技金融特派员及科技金融工作站匹配结果

  活动中,试点孵化器和众创空间从园区简介、特色及优势、科技金融服务需求、拟开展的科技金融活动等四个方面,银行、股权投资机构从机构简介、科技金融服务资源及优势、产品介绍或者科技型中小企业投资案例等三个方面分别进行3分钟的路演推介,再经过自由交流、沟通了解后,各自选择最希望深入合作的5家单位。最终,将互选结果进行双向匹配,为试点科技金融工作站找到合作的科技金融特派员单位点的孵化器。

广州市科技局副巡视员石鹏飞致辞

  广州市科技局副巡视员石鹏飞在活动致辞中强调,科技金融工作站、科技金融特派员试点工作是市科技局今年谋划的一项重要的创新性工作,旨在通过试点,进一步完善科技金融服务体系,探索科技金融赋能孵化育成体系的实现路径,打通科技金融服务“最后一公里”,更好地满足科技型中小企业融资需求,助力企业加速发展,支撑做好“六稳”工作、落实“六保”任务。试点工作坚持“公开征集、自愿参与、政府搭台、双向选择”的原则,充分发挥政府引导作用和市场配置资源的决定性作用,通过科技金融工作站与银行机构、股权投资机构的双向匹配和联动,为科技金融工作站入驻企业提供“债权+股权”的科技金融精准服务,探索科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。未来三年,希望建立不少于100个科技金融工作站,组建一支不少于100人的科技金融特派员队伍,初步建立覆盖全市的科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。

广州市科技局科技金融处处长钟伟彬

  科技金融处处长钟伟彬表示,大湾区科技创新服务中心将持续跟进,通过建立科技金融工作站微信群、科技金融特派员微信群、策划园区对接系列活动等,逐步建立覆盖全市的科技金融赋能孵化育成体系的“1+1”模式。

大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥

  大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥认为,科技金融工作站试点是深入服务园区企业的重要尝试。他表示,大湾区科技创新服务中心将携手科技金融特派员一起,分层分级、精准服务园区企业。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235