• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广州天河科普活动形式多样 线上线下掀“科普热”

2020-09-21 16:18 来源:南方网

  南方网讯(记者/杨智明)9月20日,2020年广州市天河区全国科普日活动成功举行,为市民和小朋友奉献了一场高质量的科普盛宴。

  本次活动由广州市天河区科学技术协会、中共广州市天河区前进街道工作委员会联合主办。

  本次全国科普日活动围绕科技为民主题,展示最新科技成果,将创新创造精神融入群众美好生活。

  活动现场,天河区科协发动了20家企业和机构展示民用科技成果,开展互动体验活动,让广大市民亲身体验,在体验、游戏中了解科学知识、提高科学素质,感受科技魅力。同时,线上开展科普知识有奖竞答活动,线上线下相结合,推动形成“科普热”。

  引人眼球的科普展览,家门口的知识盛宴

  现场设有科普展览区、抗疫知识科普和医疗物品、抗疫工作成果展等。展览形式丰富多彩,空中的士、巡逻机器人,展现科技与生活的融合;绿色生态农产品,展示“智慧农业”中的科技力量,展现我国智慧农业发展的历程,倡导“低碳、绿色、环保”的新生活理念。多元化的展览活动可供市民互动体验的新科技,多层次、多角度地感受科技发展给工作、生活带来的日新月异的变化。

  互动+游戏的科普体验,沉浸式感受科技魅力

  VR设备体验、无人机拍摄体验、机器人遥控等前沿科技云集,以及科普知识问答、手工制作、气象播报、植物拼图等,集展示、互动体验、动手操作、观影、表演和竞技等于一体,为市民带来“一站式”科学体验。现场观众穿梭于各个展区之间,自由体验各种硬核科技,感受神奇的科技魅力。VR展台前排起了长队,小朋友们脸上带着笑容;机器人展台前,市民们在和机器人聊天;小朋友们试着自

  己编程,赋予小机器人“生命”。

  此外,舞台中央,科技感十足的遥控航模直冲云霄,时而俯冲,时而拉起,精彩刺激,让现场观众大呼过瘾;刘金山教授带来《玉石科普知识》讲座。

  分会场活动精彩纷呈,孩子们开心“玩”科学

  前进小学分会场为同学们准备了遥控对战机器人、太阳能磁悬浮、激光无弦琴、气压小火箭、看得见的声波、手摇吹泡泡、旋转绘画等40多个好玩的趣味科技体验项目。孩子们亲手用光控开关控制数码电路制造优美动听的音乐,用手摇发电机和鼓风机制造人工雪景,用吹风机运送乒乓球等,孩子们对种种现象充满好奇,感叹原来科学有如此魅力。

  图片:活动方供图

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235