• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

粤港澳大湾区新材料产业体系初步形成 年内规模将超万亿

2020-10-14 16:05 来源:南方网

  南方网讯 10月14日,中国复合材料学会新材料产业科技专家服务团走访广州华南新材料创新园,深度调研新材料产业,开展科技咨询和技术指导,并就搭建学会、政府、企业创新服务平台进行深入探讨。

  据介绍,大湾区现已初步形成了一定规模的新材料产业发展体系。特别是在珠三角九市,覆盖研发、制造和应用的全产业链发展体系基本完善。根据各市新材料产业相关规划分析,2020年大湾区新材料产业总产值规模将超过10000亿元。

粤港澳大湾区各城市新材料产业布局情况(资料来源:赛瑞研究)

  其中,广州已明确将新材料列为《广州制造2025战略规划》、《广州市建设“中国制造2025试点示范城市实施方案》的重点发展产业。目前,广州有新材料企业超400家,新材料产品产值超百亿元企业2家,超十亿元企业17家,超亿元的企业有100多家,形成了以广州开发区为核心区的新材料产业国家高技术产业基地,以及高分子材料、金属材料、电子信息材料等优势产业集群。根据规划,到2020年广州新材料产业总产值突破4000亿元。

广州新材料产业布局及创新研发情况(资料来源:赛瑞研究)

  作为广州的新材料特色园区,华南新材料创新园借助龙头企业平台,建成了“创业苗圃(众创空间)-孵化器-加速器”完整服务链条,培育、孵化了大量新材料企业。园区相关负责人介绍,目前华南新材料创新园的新材料产业规模占比已超过50%。

  专家团调研华南新材料创新园

  调研华南新材料创新园的专家团表示,园区“双创孵化服务链条”的建设理念符合持续、协同、精准服务的培育模式,可提升科技成果的转化效果,对科研团队具有较强吸引力,体现了大湾区新材料产业良好的发展条件。园区内多家企业注重技术研发,发展潜力好,代表了国内新材料企业的一流水平。中国复合材料学会也表示,将结合学会科创中国等工作的开展,继续做好产学研用的对接工作,充分发挥学会智力资源汇集的优势,为地方园区及企业提供技术服务,探索协同创新的新路径。

  本次专家调研走访是为将于11月5-7日在东莞召开的“第四届国际复合材料产业创新成果技术展览会“先期开展的系列活动之一,为新材料领域科研专家提供走进一线企业、了解地方产业情况的机会。“第四届国际复合材料产业创新成果技术展览会”由中国科协指导、中国复合材料学会、广东省科协、东莞市人民政府主办。会议期间,将举办“第八届国际复合材料科技峰会”,10多位中国科学院、中国工程院两院院士及数百名国内复合材料领域的知名专家学者,共话复合材料这一新材料产业前沿科技的创新发展,开展复合材料学术界与大湾区企业的深度交流对接,为广东新材料产业提供智力支撑。

  此外,技术展览会期间,还将开展一系列学术交流、产研对接、科普宣讲、创新竞赛、技术咨询等活动,在搭建全国复合材料学科与产业联动平台的同时,带动大湾区新材料产业创新热潮,助力企业抢占技术制高点。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235