• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

中国数字治理竞争力背后的A.I.密码

2020-10-14 18:53 来源:南方网

   10月14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市落下帷幕。从20年前战略构想的提出,到如今有效应对新冠肺炎疫情的实践,人工智能在其中发挥了不可替代的支撑作用,它赋能的数字治理与数字经济是“一体两面”,未来将解决人类的刚需,成为大众日常生活中的另一种新型基础设施。

  数字治理体现中国竞争力

  当今中国对疫情的管控取得了阶段性进展,其背后人工智能和大数据的应用,发挥了非常重要的作用。无论是健康码的使用,还是在疫情期间网上的各种便民便企业务,再到线上医疗和线上教育,都是如此。比如在医疗领域,科大讯飞的智医助理机器人已通过国家执业医师资格考试,超过了96.3%的人类考生,具备了全科医生的潜质。“智医助理”在一线帮助农村社区医生看了5000多万病人,累计给出了7000多万份诊疗意见,把基层医生的合理诊断度从70分提到了90多分。

(智医助理电话机器人一小时能打10万通电话,大大提升了医护人员的工作效率)

  在教育领域,疫情期间,线上教育实现了“停课不停学”。但是,大量孩子在家里上课,由于没法跟老师互动及自觉性等问题,导致“在线不在状态”,学习效率变差。科大讯飞提供了20亿次以上的在线上课和作业,解决上述新问题,全都采用了人工智能。

  新冠肺炎疫情助推中国全社会进入数字生存时代,数据汇聚的能力对中国未来数据应用和人工智能发展起到更大的推动作用。科大讯飞董事长刘庆峰认为,中国在全球政府里的数字应用能力是独一无二的,很多人工智能和大数据关键技术,已经在全球并跑,乃至领跑。 人工智能助力“数字福建”新基建

  今年福建省发布新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)。到2022年,高速、移动、安全、智能的新一代信息基础设施体系进一步健全,陆海空天地一体化信息网络设施进一步升级,基本建成国家东南区域网络枢纽和海上数字丝绸之路信息通信枢纽。

  人工智能逐渐成为新基建的一个关键因素。新基建分为三块:一是信息基础设施的建设,以人工智能、5G为代表的新技术力量突起;二是融合基础设施的建设,一些传统基础设施的智能化,人工智能将发挥重要作用;三是创新基础设施的建设,主要一些重大科技平台的搭建。事实上,科大讯飞从2015年已开始布局福建,通过在智慧城市、智慧教育、智慧医疗的全面布局,以人工智能助力福建创新驱动发展。以教育为例,科大讯飞的智慧教育产品在福建已经覆盖了1159所学校,在全国已覆盖3.5所学校超过1亿的师生。比如,2017年泉州一中就携手科大讯飞共建基础教育大数据研发与应用示范校,促进大数据个性化教与学的深度运用。 今年6月份,福州市首次实施中考英语人机对话考试就是由科大讯飞的技术进行支撑的,即由计算机代替英语教师担任考官,所有考题和指令均由计算机发出,考生根据从耳机或计算机屏幕收到的指令作答,由计算机对考生的考试录音全自动评分,最大限度地体现考试的公平性。该方案将在福建省的中考中普及。

  在医疗领域,去年5月,福建获批为“互联网+医疗健康”示范省,科大讯飞的“智医助理”已进入福建全省多个基层医疗机构,帮助社区医生更加高效地诊断。通过语音机器人,医生大量降低随访耗时,可以更关注病人。截至9月,福州市通过智医助理电话机器人已完成88万人次随访。在福州,科大讯飞也率先为这座智慧城市安上了A.I.底座。利用人工智能和大数据技术,在数字城市、数字水利等公共事业端实现了深度应用,为省防汛办、省海洋预报台等部门对业务领域进行A.I.赋能。未来,科大讯飞将在福建新基建中继续发挥积极作用。

  人工智能将解决人类刚需

  人工智能在助力新基建的同时,必将使自身的产业规模、行业规范和技术水平“更上层楼”。谈及人工智能技术未来的发展走向,刘庆峰说,首先是深度学习,可用更少的数据达到更好的学习效果。比如,模仿一个人的声音,开始要录一周,后来录三小时,现在只需5至10分钟已惟妙惟肖。语音翻译原来做一个语种要1万小时数据,现在上千小时就可以,未来200小时即可做一个新语种的翻译。

(第三届数字中国建设峰会10G01展位,满载A.I.元素的科大讯飞“声音研究所”应用成为网红打卡点)

  其次是自动学习。科大讯飞去年在斯坦福大学牵头的全球语义理解大赛SQuAD挑战赛中获得全球第一,机器学完10万篇英文文章后回答问题,超过人类平均水平。自动学习将让数字应用能力大幅提升。

  此外是动态自学习,机器学习海量数据时,能兼顾每个人的特点,且自动调节,让人工智能未来服务每个个体,可以更好保护隐私。比如,语音的文字翻译,现在很多厂家提供在线服务,科大讯飞能提供纯离线的翻译服务,不联网照样使用,通过新技术让个人隐私得到保护。

  人工智能和新基建对传统产业的转型升级发挥着非常重要的作用。科大讯飞与海尔合作做了全球首款可离线使用的智慧家庭中枢。家里说话担心被传到后台,可以不用联网,家庭所有设备都能控制,使隐私得到更好保护。当年提出的“数字福建”目标如今正在福建乃至中华大地逐步实现。人工智能和大数据的结合,由此也面临着前所未有的历史机遇。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235