• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

2020粤港澳院士峰会将于11月2日在东莞开幕

2020-10-27 17:48 来源:南方网

  南方网讯记者/杨智明 通讯员/袁仕联)10月27日,记者2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会(院士峰会)新闻发布会获悉,由广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办的院士峰会将于11月2日至4日在东莞举行。

  粤港澳院士专家创新创业联盟(广东)主席刘人(左二)怀致辞

  据悉,本届院士峰会以“科学引领 跨界创新 融合发展”为主题,聚焦生物医药领域,彰显抗疫精神,助力大湾区国际科技创新中心建设。峰会在总体上设置了七大板块13个专项活动,包括全体大会暨特邀报告会、松山湖科学城系列活动、IBT主题系列活动、中国工程院重大战略咨询课题研讨会(闭门会议)、院士专家湾区企业行、抗疫院士风采展等。届时,近60位院士以及来自粤港澳的100多位顶级知名学者专家以及百度、腾讯、阿里、东软及默沙东、美时医疗等知名企业高层将出席峰会。

  粤港澳院士专家创新创业联盟(广东)主席刘人怀表示,峰会将突出面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,在粤港澳大湾区建设的新机遇和新形势下,加速科技、产业、资本大融合、大发展,为院士专家创新创业、企事业单位创新发展提供有效支撑,为粤港澳大湾区国际科技创新中心和世界一流湾区建设贡献智慧和力量。

  重点关注生命科学和生物技术

  粤港澳院士专家创新创业联盟秘书长卢育辉

  粤港澳院士专家创新创业联盟秘书长卢育辉介绍,本届峰会突出高端引领、跨界创新、融合发展。着力提升生物医药原始创新能力和创新成果转化能力,推动大湾区生物医药科技和产业协同创新发展、高质量发展。峰会特别关注新药创制和转化医学、中医药创新发展重点梳理了包括姚新生院士团队的接骨木活性部位抗骨质疏松新药及相关产品开发、侯立安院士团队的云式无菌空气净化器等十大最具代表性创新成果在IBT重大创新成果发布会上进行发布,并举行项目路演,促进有明确产业化前景和产业化资源需求的成果、项目与投融资机构进行对接。目前,有10个合作项目就具体的合作协议在磋商中。

  东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜介绍,今年院士峰会的主攻领域为生命科学和生物技术领域,这也是东莞未来重点发力的五大新兴产业之一。目前东莞已形成了以松山湖高新区为核心的生物医药企业集聚区,在松山湖聚集的生物技术企业超过260家。今年8月13日国内首台自主研发的加速器硼中子俘获治疗实验装置在莞成功研制,这是目前世界上最先进的癌症治疗手段之一,实现了我国抗癌技术发展新突破。

  助力综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设

  本届院士峰会在松山湖科学城举办,围绕松山湖科学城策划了综合性国家科学中心松山湖科学城发展战略咨询座谈会等一系列活动,为松山湖科学城高水平打造大湾区综合性国家科学中心先行启动区建言献策,推动从松山湖高新区到松山湖科学城的跨越式发展。

  近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,积极推动国家创新型城市建设,构建源头创新、技术创新、成果转化、企业培育全链条创新体系创新能力不断加强,创新格局不断提升。今年7月,国家发改委、科技部批复同意松山湖科学城和光明科学城共同组成大湾区综合性国家科学中心先行启动区的主体,这意味着东莞在全国创新大格局中占据了前所未有的重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。

  围绕大湾区综合性国家科学中心打造重大原始创新策源地、中试验证和成果转化基地、粤港澳合作创新共同体、体制机制创新综合试验区的四大定位,松山湖科学城重点推动建设大科学装置群构建国内领先的实验室和科研机构体系建设新型研究型大学打造国际创新创业载体培育新兴产业体系营造符合科技人才工作和生活理念的氛围环境六大建设任务

  刘炜常委表示,松山湖科学城建设综合性国家科学中心先行启动区需要院士等高端人才的支撑。松山湖科学城的建设发展将为院士专家们开展前沿技术研究和科研转化提供广阔平台。目前松山湖科学城已经吸引了院士等国家级人才65名、省市领军人才103名、市特色人才277名和3万多名优秀科研人员在这里开展科学研究和创新创业。

  据悉,院士峰会是广东院士联合会重点打造的以院士领衔的高端科技品牌活动。院士峰会至今已成功举办届,在营造创新创业和繁荣学术氛围中及促进院企合作、院士专家科技成果转化方面起到了积极的作用,为广东经济发展提供了重要科技支撑。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235