• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>粤港澳大湾区科技馆直通车>成员动态

800学生脑力大作战 2020年广州市中小学生科普知识竞赛成功举办

2020-11-23 12:53 来源:南方网

  11月22日,2020年广州市中小学生科普知识竞赛在广东科学中心圆满落下帷幕。来自全市的800名青少年学生现场竞答科普知识,连续两天上演了一场激烈的脑力大作战。

  中小学生科普知识竞赛是广州知名科普品牌活动,旨在培养中小学生学习科学、探究科学的良好习惯,促进学生科学素养的提升,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,为造就创新型人才打下基础。大赛由广州市教育局主办,广东科学中心、广州市青少年科技教育协会、广州科普联盟联合承办,广州市各区教育局、各种小学校共同协办。

  本次竞赛活动分为小学、初中、高中三个组别,分为网络选拔和区县教育局推荐两种选拔机制。据主办单位介绍,今年全市共有3.5万名学生参与选拔赛,最后共选拔出800名中小学生参加广东科学中心决赛。决赛分两天进行,21日举行的是半决赛,通过笔试环节,从800名参赛选手中选出100名选手,进入22日举行的总决赛。大赛最后决出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。经过激烈角逐,曹芷昕、孙泽嘉、李凯恩等同学以卓越的表现和丰富的科普知识积累,分别获得高中组、初中组和小学组一等奖。

  竞赛内容包括科学基础知识线上测试、科学素养能力现场笔试和直播式现场答题三个部分,着重围绕学生的科学理解与应用、科学思维与实践、科学态度与责任三个方面,考核学生的科学知识积累和综合科学素养。据了解,赛题题干和内容涉及面非常广,包含包含数理逻辑、物质科学、生命科学、地球与宇宙科学、技术与工程、跨学科知识、科技发展十三五规划以及绿色环保、知识产权保护、政策热点和广东地域特色题目。

  总决赛活动现场答题环节邀请了广东工业大学应用数学学院教授、广东省数学会副理事长金朝永,华南植物园教授级高工蒋厚泉,中山大学副教授、知名科普作家王爽作为比赛评委嘉宾,为学生们现场解读比赛题目和科普知识,为观众带来了一场精彩纷呈的科普知识盛宴。现场答题环节形式新颖,还特别设置了考察学生动手能力的实际操作应用题,引导青少年学会运用科学方法与理论来思考和解决问题,促进学生科学素质的全面发展。

  评委金朝永教授表示,本次大赛充分展示了广州中小学生较高的科学素养水平和良好的精神风貌。大赛借助互联网+科技教育,创新科普教育手段,普及科学知识,提升中小学生科学素养,促进广州在教育领域发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能。

  大赛全程回顾及活动信息,可关注“广州科普”微信公众号获取。大赛精彩节目将于近期在广东电视台现代教育频道播出。

笔试现场

学生在聚精会神答题

半决赛笔试现场

总决赛抢答环节异常紧张

总决赛抢答环节异常紧张

学生实际操作应用环节

总决赛录制现场

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235