• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>广东科技新闻

汕尾将在深圳南山建创新岛

2020-11-25 15:59 来源:南方网

   近日,汕尾市科学技术局印发《汕尾创新岛(深圳)建设方案》(简称《方案》),提出将在深圳国家高新区南山园区的创新型产业用房创建汕尾创新岛,形成“研发设计在深圳、转化落地在汕尾”的创新生态。

  2011年春天,广东省委、省政府在汕尾海丰设立“深汕特别合作区”,开启“飞地经济”改革试验,谱写“特区带老区”动人佳话。如今,深汕特别合作区走过“三方共管”到“两方合作”,再到深圳“全面主导”的历程。

  与当前深汕特别合作区的“飞地经济”模式不同,在深圳南山建设的汕尾创新岛以产业链契合为切入点,以电子信息、装备制造、海洋经济及生物医药、新材料、数字经济等战略性新兴产业为重点,利用深圳人才、技术、科研设备等创新资源,解决科技成果来源,加速科技成果转化,同时,适当招引部分人才项目、税源经济企业、服务型企业和初创型企业等,通过创新岛孵化与汕尾产业形成产业链互补,推动深圳、汕尾两地招商引资、产业链互补、产业共建等深度合作发展。根据《方案》,入驻汕尾创新岛的企业可享受物业费补贴、用地保障、人才引进和税收优惠等系列政策。

  此前,汕尾市委书记张晓强在主持召开汕尾创新研发飞地建设专题会议时指出,推进汕尾创新研发飞地建设,是革命老区走实走好创新驱动发展路子的迫切需要,是汕尾推进“项目双进”“双招双引”、加快培育经济新增长点的重要平台,是加大深圳对口帮扶汕尾力度、提升沿海经济带能级的创新之举。

  “汕尾把科研创新基地放在深圳这一创新之都,对加快汕尾传统产业转型升级、引进创新项目非常有帮助,这样的‘双向飞地经济’是值得肯定、值得鼓励的探索。”省委党校原副校长、教授陈鸿宇认为,“双向飞地经济”模式通过打破区划边界,促进区域资源要素的有序流动和优化配置,或将为我省加快构建“一核一带一区”区域发展新格局注入新动力。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235