• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东加速建设全国首个5G城市群 专家大咖共绘未来出行图景

2020-11-28 10:11 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明)11月26日,2020年世界5G大会在广州召开。27日,在国家交通运输部和主办方单位的支持与指导下,佳都科技携手广东省交通运输厅主办了以“5G为出行提速•为生活加彩”为主题的5G与智慧交通论坛如期举行。

5G与智慧交通论坛现场(活动方供图)

  5G技术将丰富交通行业应用场景

  广东正加速建设全国首个5G城市群

  随着5G商用进程深化,生态日渐丰富,5G时代已然到来!5G技术提升了人与物、物与物之间的通信能力,扩展了信息世界的想象空间,通过与大数据、AI技术的深度结合将极大地丰富交通行业的应用场景。

  国家交通运输部安全总监兼水运局局长李天碧表示,5G的大带宽、低延时、广连接等特性,为交通装备、基础设施、运输服务和管理提供了全新的技术方案,为交通运输智慧发展提供了新动能。“今年,我们出台了《交通运输部关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,对推动5G协同应用作出了专门部署,并提出打造智慧公路、智慧铁路、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽等智慧交通基础设施。”李天碧说。

  据介绍,今年,广东交通基础设施建设预计完成投资超过1850亿元,创历史新高。目前,广东高速公路通车里程超9800公里,预计里程年底将达到1.06万公里,成为全国首个高速公路里程超过一万公里的省份。而且,广东正加速建设全国首个5G城市群。今年1-8月,全省新建5G基站61625座,5G套餐用户数达到2074万户,均居全国第一。

  广东省人民政府副秘书长任小铁透露:“广东正抓紧推进重大示范引领工程,港珠澳大桥完成5G通信网络建设,实现桥区内地部分5G信号全覆盖。全国首条5G快速公交智能调度试点线,今年5月在广州中山大道BRT通道正式开跑。布局智慧港口示范工程,广州港互联网+港口物流智能服务示范工程通过验收,潮汕国际机场完成四一级改造。

  专家大咖共绘未来出行图景

  建言以5G抢占行业发展的制高点

  5G技术的加持下,交通出行将迎来怎样的变革,又将带来一个怎样的未来出行图景?论坛上,智慧交通领域的著名专家学者和行业领袖,探讨5G与智慧交通融合趋势,带我们窥见未来出行图景。

微信图片_20201127232818

佳都科技集团董事长刘伟致辞(杨智明/摄)

  佳都科技集团董事长刘伟认为,5G技术被视为未来全球最具有前瞻性的技术,随着其商业化的部署,第一波浪潮兴起,5G已经开始驱动全社会数字化转型和产业融合。而智能交通作为5G最重要的应用场景之一,5G已经成为当前和未来重塑智慧交通体系以及发展形态的重要力量。例如,大家熟知的无人驾驶、单车智能、车路协同控制等创新交通模式,也在加速落地。

微信图片_20201127232752

中国科学院青藏高原研究所二级研究员、清华大学智库中心客座研究员、工业5G联盟理事长余健演讲(杨智明/摄)

  中国科学院青藏高原研究所二级研究员、清华大学智库中心客座研究员、工业5G联盟理事长余健认为,5G将成为连接世界和未来信息社会的重要基础设施。我们应以5G为抓手践行科技自立自强,抢占行业发展的制高点。

微信图片_20201127232731

新加坡工程院院士、佳都科技高级副总裁兼全球智能技术研究院院长李德紘

  新加坡工程院院士、佳都科技高级副总裁兼全球智能技术研究院院长李德紘表示,5G网络将在城市轨道交通领域,在乘客服务、智能运维、高效运营等方方面面发挥5G赋能的作用。5G技术的赋能可以为城市轨道交通的应用场景中实现室内导航、换乘指引、车厢分流以及客流分析预测等传统手段很难实现的效果。“从大数据我们能清晰地看到,人们大部分的时间是在室内度过的,过去我们更多依赖GPS进行全球定位,但在5G技术与北斗技术的赋能下,我们有望实现精准的室内定位,可以说室内的场景在未来具有非常庞大的商业前景。”李德紘说。

微信图片_20201127232706

广佛地铁集团总经理钟铨(杨智明/摄)

  “这个月的3号,我们完成了广佛地铁的车站、区间、车辆段和控制中心的5G全覆盖。我们实测的效果是很明显的,就是我们现在的5G网络实测下载的速率达到了每秒824Mbps,上传速度达到了76Mbps。”广佛地铁集团总经理钟铨主要分享了5G技术在广佛地铁中的应用。

  钟铨同时表示,5G全覆盖,不仅能让旅客在出行时能体会到高速通信带来的便利,而且将大大提升地铁智能运维工作效率。此外,钟铨透露,智能运维系统按计划在年底要完成建设。但是,由于有一些5G的通信模块还要开发,所以可能会稍微推迟一段时间。5G在智能运维系统应用主要在于提高安全性,实现检修分离。

  产学研合作推动创新技术落地

  佳都深耕城市交通出行领域

  大会上,佳都科技与北京交通大学轨道交通控制与安全国家实验室、人工智能与数字经济广东省实验室(广州)分别进行了战略合作签约。佳都科技与北京交通大学轨道交通控制与安全国家实验室将开展基于轨道交通以及智慧交通等产业方面技术研发、课题申报、产业发展、人才培养、资源共享等方面的合作;与人工智能与数字经济广东省实验室(广州)将共同成立未来城市研究中心,对人工智能与大数据、智慧轨道交通领域的前沿技术进行研发,推进在技术变革及行业发展。

微信图片_20201127232439

佳都科技与北京交通大学轨道交通控制与安全国家实验室战略合作签约(活动方供图)

微信图片_20201127232549

佳都科技与人工智能与数字经济广东省实验室(广州)合作签约(杨智明/摄)

  佳都科技集团董事长刘伟介绍说:“佳都科技乘着国家发展新基建的东风,全心投入智慧交通产业的高速发展建设当中,运用5G、人工智能、云计算等新技术,持续推动智慧交通行业创新发展。”

微信图片_20201127232242

佳都科技在2020年世界5G大会展出5G+智慧交通运用产品(杨智明/摄)

  据了解,城市交通出行是佳都深耕的重要领域。佳都首创的新一代智能交通系统IDBS交通大脑,目前已在国内多个大中型城市,特别是在超大型城市上海落地使用,支撑了新一代智慧交通系统业务与系统的升级。

  “以云计算、大数据、视频、图像、智能分析、人工智能等自主可控技术为依托,佳都科技将持续专注智慧交通领域前沿性的技术研究和成果转换。”刘伟说道。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235