• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

国内首个双创特色博士工作站揭牌

2021-01-12 16:29 来源:南方网

  南方网讯 2021年1月11日,广东省博士工作站在广东软件科学园正式揭牌,并与5所高校的7个学院签订博士联合培养协议。博士创新交流平台“TOPS博智汇”同时成立。

  广东省博士工作站揭牌

  据介绍,广东博士工作站由广东拓思软件科学园有限公司设立,以双创为特色,是全国首个在双创平台设立的博士工作站。其丰富的科技创新资源和孵化育成经验可为进站的博士高层次人才提供完善的服务和创新创业支持,为双创理论的研究提供较好的研究基础和研究案例。该站将充分发挥高层次人才的引擎功能,推动新技术、关键技术以及双创理论研究,并探索高层次人才和双创资源深融合、互作用的新模式,重点发挥双创理论的研究平台、博士高层次人才的创新创业服务平台、博士高层次人才的新型产学研平台、博士高层次人才的交流与合作平台、未来产业培育的支撑平台五大功能。

  广东拓思软件科学园有限公司总经理梁茹称,拓思公司将聚焦产业发展,建设独具拓思特色的博士工作站,积极探索“高层次人才引领双创高质量发展、高质量双创促进培育高水平人才”新型产学研生态体系,为全省高质量发展提供新动力、新支撑。“博士工作站将投入300万元研究经费,重点研究创新创业理论及新兴产业共性技术。此外拓思公司还将大力引进天使投资,加速博士科技成果转化。”梁茹透露。按照拓思的规划,广东博士工作站将探索博士人才服务和双创孵化服务结合的新模式,发挥人才“蓄水池”作用,推动在站博士与科技型中小企业开展技术研发,提升企业新技术研发能力。

  博士联合培养签约仪式

  “TOPS博智汇” 启动仪式

  为了广泛吸纳博士人才,广东博士工作站现场与华南师范大学、广东工业大学等5所高校7个学院签订了博士联合培养协议。根据计划,广东博士工作站将每年引进10名博士。同时,博士创新交流平台“TOPS博智汇”也宣告成立,将充分集聚在园博士,引进更多国内外高端人才资源,打造粤港澳大湾区博士高端人才交流合作平台。

  活动同期还举办了主题研讨会,华南师范大学经济与管理学院周怀峰教授、华南理工大学工商管理学院樊霞教授、暨南大学创业学院张耀辉教授分别作了主题分享,共同探讨新发展阶段高层次人才和双创资源深融合、互作用的新模式以及专业孵化器在新征程中的新使命、新发展。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235