• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>广东科技新闻

广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)在广州启动

2021-01-13 15:43 来源:南方网

  南方网讯 1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)在广州黄埔区启动。中心将采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天候处理网络安全求助。

  广东省是互联网与信息化大省,建立与信息化发展尤其是新技术应用相适应的网络安全治理体系重要而紧迫。近年来,广东公安通过实施网络安全等级保护制度,创新开展“网络安全罩”和网络安全应急响应平台建设等举措,取得了良好成效。在此基础上,广东创新开启“广东省网络安全应急响应中心”建设,构建“公安机关、地方政府、安全企业、行业协会、运营公司”网络安全共建共治共享格局,带动网络安全人才、技术、产业聚集,推动广东省网络安全产业发展。

  据介绍,广东省网络安全应急响应中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置我省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。

  应急响应中心有一个“运行枢纽”即指挥调度中心、有一个“智慧大脑”即网络安全数据中心,同时有多支应急响应服务队伍分布全省。建设分为三期,目前已基本完成一期建设,后续将围绕服务关键信息基础设施、城市大脑、新基建等重点领域,开展城市智慧网络靶场、“红帽”人才工程、“数字风洞”、网络安全体验馆等配套建设。

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235