• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>产业经济

掌阅科技:90后用户占八成00后近半,字节跳动已完成股权过户

2021-01-17 13:58 来源:南方网

日前,掌阅科技发布的《2020年度数字阅读报告》(以下简称《报告》)显示,掌阅APP月活达1.4亿,其中90后用户占八成,00后近半。

21世纪经济报道记者注意到,掌阅科技2020年半年报曾披露,上半年全平台的平均月活跃用户已1.7亿。对于二者数字的变化,掌阅科技对此回应称,该报告仅为掌阅APP主平台数据,未包含公司旗下其他产品数据。

去年11月,字节跳动入股11亿元,成为掌阅科技第三大股东,目前已完成股份转让的过户登记。对热门IP的开发改编,或将成为争夺数字阅读市场的重要赛道。

牵手字节跳动,月活提升

《报告》显示,截至2020年末,掌阅APP中90后用户占比达到八成,其中00后用户占比从2018年的28%提升至47.68%,成为数字阅读第一大群体。

而据掌阅科技2020年半年度财报,上半年全平台的平均月活跃用户增加到1.7亿。

为何月活跃用户数量出现下降?掌阅科技回应21世纪经济报道记者,该报告只统计了掌阅APP主平台数据,除此之外,掌阅科技旗下还包含K12教育阅读平台、机构阅读服务平台、海外阅读平台、以及新的免费阅读平台等渠道。

面对数字阅读领域的不断发展,各大互联网巨头均在持续加码。腾讯收购阅文,腾讯副总裁程武出任阅文CEO和执行董事;阿里巴巴大力扶持旗下阅读平台书旗;百度入股七猫阅读。

从第三方报告来看,掌阅科技最大的竞争对手是阅文集团,二者为目前数字阅读领域的两大头部平台。据比达咨询数据显示,2019年中国数字阅读生态流量市场份额中,阅文以25.2%的市场份额排名第一,掌阅以20.6%的市场份额位列第二位。

为实现持续发展,掌阅宣布与另一互联网巨头牵手。去年11月4日,掌阅科技发布公告称,公司控股股东及实际控制人成湘均、张凌云与量子跃动公司签署了股份购买协议,将其合计持有的上市公司 4504.5万股无限售流通股份协议转让给量子跃动,占公司总股本的11.23%,价值总额11亿元。

据了解,量子跃动是由字节跳动全资控股的子公司,字节跳动一跃成为掌阅科技的第三大股东。

消息发布后,次日,掌阅科技股票涨停,此后连续出现六个一字涨停,涨势一直持续到11月16日,当日收盘价为53.15元/股,股价上涨超90%。

据掌阅科技透露,目前与量子跃动的股份转让,已完成过户登记。这意味着,字节跳动与掌阅科技的合作或将迎来实质性进展。

IP影视化成未来重点

《报告》显示,热门IP影视剧的热度正在反哺原著,《有匪》《隐秘的角落》《青簪行》等热播、待播影视剧较高的话题度、以及主要演员的粉丝热度,带动原著小说关注度持续不减,影视、文学联动发力。

对热门IP的开发,或将成为掌阅和阅文未来争夺市场的重要赛道。

阅文通过“自制+主投主控+联合开发”的模式,出品过《全职高手》《庆余年》《鬼吹灯》等热门网剧和动漫作品。阅文集团CEO官程武去年9月曾表示,推动文学IP跨领域开发是重中之重。

以数字阅读为主营业务的掌阅,去年同样出现人气IP改编作品。由掌阅影业联合B站共同出品国产动画《元龙》,由同名玄幻小说改编,目前在B站的播放量达2.6亿。

相比腾讯利用自身整个生态系统实现IP改编影视化,字节跳动对于掌阅的帮助或许将体现在引流方面。

拥有日活超6亿的抖音、月活1.3亿的西瓜视频、月活破3亿的今日头条,字节跳动已成为巨大的流量入口。掌阅科技的公告曾提及:“字节跳动应给予掌阅旗下阅读产品在其体系内平台的广告投放、商业化服务、内容授权、搜索、技术平台支撑等方面有别于网文行业其他公司的倾斜支持。”

(来源:21世纪经济报道 作者:张雅婷,实习生闫智婷 )

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235