• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>广东科技新闻

2020发现广州“独角兽”榜单发布

2021-01-20 14:40 来源:南方网

  南方网讯 1月19日,2020年发现广州“独角兽”创新企业榜单在上交所南方中心正式发布。

  广州致景信息科技有限公司等共11家企业入选2020年广州“独角兽”创新企业榜单;广东高云半导体科技股份有限公司等共58家企业入选2020年广州“未来独角兽”创新企业榜单,入榜数量创新高;暗物智能科技(广州)有限公司等共27家企业入选2020年广州“高精尖”企业榜单。

  发现广州“独角兽”创新企业项目由广州市科学技术局指导,广州市科技创新企业协会和南方财经全媒体集团旗下《快公司FastCompany》联合主办,建设银行广州分行协办。

  主办方表示,广州“独角兽”、 “未来独角兽”、“高精尖”创新企业显示出更强的创新力、增长力、带动力,成为创新驱动经济高质量发展的引擎。当前,“广州创新集群效应”初显,本土独角兽生态已具规模。

  战略性新兴产业越发普及

  榜单显示,2020年广州“独角兽”创新企业主要集中于战略性新兴产业,其中人工智能产业占比1/3,“未来独角兽”创新企业主要集中于信息技术、电子商务、生物医药、大数据与云计算、人工智能五大产业,约占86%,“高精尖”企业主要分布于生物医药、人工智能、信息三大产业,约占66%。综合来看,三个榜单企业主要集中的产业与广州市重点发展IAB、NEM等战略新兴产业高度匹配,聚焦明显。

  广州可持续性创新势不可挡

  主办方提供的数据显示,广州“独角兽”创新企业近三年营业收入平均增长率速度加快,达433.61%,其中平均增长率超100%的企业有4家;“未来独角兽”创新企业近三年营业收入平均增长率为39.76%,其中平均增长率超100%的企业有23家,“高精尖”企业近三年营业收入平均增长率90.79%,年平均增长率超100%的企业有14家。其中致景科技、钱大妈等“独角兽”创新企业近3年营业收入增长超27倍和10倍,六一科技、快兔物流等“未来独角兽”创新企业近3年营业收入增长达38倍和50倍。

  广州创新标志:技术升级与新知识产权永不熄

  高增长的背后,是研发投入作为支撑。广州独角兽企业在广州市的创新创业环境下,通过高强度研发投入不断推动技术创新。

  榜单企业中,三年研发投入占营业收入占比超100%的达14家,广州“独角兽”创新企业平均拥有知识产权约242件,“未来独角兽”企业平均拥有知识产权约82件,“高精尖”企业平均拥有知识产权约119件,三个榜单知识产权平均均超百件。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235