• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东网络视听行业综合实力位居全国前列 20强平台经济效益稳健

2021-01-23 11:30 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明)1月22日,《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究暨2019年广东网络视听产业发展“祥云”指数报告》发布会在广州举行。

  这两份报告是在广东省广播电视局推动支持下,由广东省网络视听新媒体协会联合有关机构研究编制的全省首份聚焦网络视听行业的研究报告,旨在为行业管理部门科学制定产业政策、引导行业把握时代机遇、擦亮优秀平台品牌、实现广东网络视听产业高质量创新性发展提供参考。

2017—2020年广东省网络视听产值规模(广东省网络视听新媒体协会供图)

  《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究报告》指出,广东是网络视听大省、强省,具有用户基数庞大、内容产能集聚、产业链条完备等独特优势,行业总体规模与综合实力位居全国前列。

  据测算,近三年来,广东网络视听市场规模年均增长率在30%以上,2019年全省网络视听直接产值规模达1790亿元,约占全国产值规模的40%,带动“大视听”全产业链产值达3829亿元,占2019年全省地区生产总值的3.56%。在“新基建”加速布局及媒体融合纵深发展的推动下,广东网络视听行业的发展优势仍将持续扩大,初步估算,2020年产值规模将达2500亿元。

  《粤港澳大湾区建设背景下广东网络视听行业发展研究报告》指出,广东已形成广深双核驱动、头部企业带动、大中小微协同共生的行业生态。在不同细分领域拥有一批全国性的头部平台,发展优势明显。

  以腾讯视频为代表的综合视频平台月活跃用户数超4.5亿人,占全国60%以上;YY、虎牙等网络直播头部平台全球月活跃用户数超6.3亿人,其中海外用户占比近80%;以酷狗音乐、荔枝APP为代表的“耳朵经济”发展迅速,网络音乐月活跃用户数突破4亿人,用户规模占全国六成以上,产值规模占全国近八成。另有超过十万家中腰部企业,如善加培育引导,将有望诞生一批高成长性的瞪羚企业、独角兽企业,成为广东数字经济发展的亮丽增长点。

  《2019年广东网络视听产业发展“祥云”指数报告》(以下简称《“祥云”指数报告》)通过构建全国首个省级网络视听产业指数评价体系——“祥云指数”,从生产力、创新力、影响力等维度,对广东网络视听产业发展运行情况进行综合评价,并首次发布了“广东网络视听平台20强祥云榜单”,酷狗音乐、虎牙直播、腾讯视频、YY直播、广东广电网络、荔枝App、TT语音、喜粤TV等上榜。

  《“祥云”指数报告》显示,2019年,广东网络视听平台20强经济效益稳健,相关营收规模超750亿元,全球月活跃用户总规模超13.5亿人;创新势头迅猛,平均研发强度近10%,5成平台研发人员占比超40%,“头雁效应”显著。

  项目负责人、广东省网络视听新媒体协会秘书长林庆明表示,协会将在行业主管部门的指导下,继续开展网络视听行业发展报告、“祥云指数”及“祥云榜单”的编研发布工作,充分发挥指数及榜单的产业导向作用,加快推动“网络视听+”产业新生态,进一步激活网络视听产业的发展新动能作用,更好地赋能广东经济社会高质量发展。

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235