• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>广东科技新闻

中国学者当选联合国国际生态生命安全科学院院士

2021-01-28 16:14 来源:南方网

  南方网讯 广州大学近日公布,广州大学建筑设计研究院副院长、建筑总工程师王河于2020年10月当选联合国国际生态生命安全科学院院士。

  王河是广州大学建筑设计研究院副院长、建筑总工程师,澳门城市大学国际旅游与管理学院博士生导师。同时也是岭南建筑家,潜心研究岭南建筑多年,挖掘出“岭南建筑”“岭南派建筑”“岭南建筑学派”的岭南建筑发展规律,并提出了岭南建筑设计的“活态空间”理论。

  从事建筑设计、科研教学30余年间,王河设计项目上百个。代表性作品包括广州十大地标项目之一——广州国际金融大厦、珠岛宾馆”东一号楼”、松园宾馆、广州市第八人民医院嘉禾院区、广州电视台新址(媒体港大厦)、广州亚运村“村长院”、颐和山庄、广州大佛寺等。曾获得“中国建筑文化奖”、第六届广州科技创新南山奖、首批“南粤工匠”等荣誉。

  ▲在第六届广州科技创新南山奖颁奖典礼上,中国工程院院士钟南山给王河(左一)颁奖

  值得一提的是,在2020年新冠肺炎疫情中,王河主持设计的广州市第八人民医院“负压病房”“三通道”,为工作在一线的医务人员起到保驾护航的作用。在近日召开的全国精神文明建设表彰大会上,广州地区24个先进典型获表彰,该院入选“第六届全国文明单位”,也成为“收治全国最多新冠相关病例外籍患者的医院”。

  ▲广州市第八人民医院嘉禾院区效果图

  2020年10月,王河经过联合国国际生态生命安全科学院主席团的审核和选举,当选该院院士。据了解,联合国国际生态生命安全科学院是依据1992年巴西里约热内卢联合国环境与发展大会有关决议,由独联体国家等发起、在俄罗斯圣彼得堡建立的全球性科研机构,在比利时、卢森堡、美国和加拿大等20多个国家地区设立分院,在联合国总部设常驻代表机构。根据该院相关规程,该院主席团及其各学术委员会评审会议就候选人资料及其研究课题和成就进行深入分析讨论,并以无记名投票方式遴选。王河最终脱颖而出,成功当选该院院士,这是对王河多年学科建设、学术成果的高度认可。

  联合国国际生态生命安全科学院院士姚重璞指出,王河的建筑设计作品在打造现代建筑美感的同时,巧妙融入岭南建筑的文化特色,其“基于全生命周期”的理念,是致力于中国传统岭南建筑研究和创新的绿色岭南建筑代表性人物。

  作为广东本土建筑设计师,广州市第十四届、十五届人大代表,王河表示,“征途漫漫,唯有奋斗。当选院士,既是对我工作的认可和肯定,也是对我最大的鼓励和鞭策。非常感谢广州大学为我发展提供了最好的平台和最大的支持。”

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235