科技>产业经济

捞月狗获资本青睐 “沉迷”电竞未来可期

来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)游戏社交领域频获资本青睐。前不久,捞月狗获得金额2亿元人民币C轮融资,天图资本领投,SIG等老股东跟投。本次资金将主要用于市场推广、日常运营以及扩充海外版图等方面。

  成立不够六年,作为中国最大的游戏玩家社交平台,捞月狗最早从游戏数据起家,后进入社交领域,目前拥有了超过8亿的游戏用户数据,9000万游戏玩家进驻注册,现在国内日平均用户达790万。其创始人痞子狼,游戏解说出身,花钱办赛事以赛事、增值业务、KOL合作等多种业务形式,吸引活跃用户;且24岁以下的年轻用户占平台总用户数的一半以上。作为一家年轻公司,尝试新玩法,包括资本将不断地涌入,捞月狗又将产生什么样的“化学反应”?此前,痞子狼曾表示,融到钱后,会集中发展移动端,用数据做游戏社交。

  社交性越发强大

  近年来,热门游戏都对协同作战有较大的要求,而捞月狗的社区业务正好满足这一需求,使其社交性越发强大。明显可见,捞月狗移动端 App,可供游戏玩家查看全球玩家、公会、战队的数据排名,关注玩家的游戏动态,方便玩家间相互约战,降低社交门槛。目前,捞月狗已经支持包括王者荣耀、英雄联盟、荒野行动等30多款主流爆款游戏,并为顶级电竞赛事提供数据支持。

  前不久的C轮融资,获得“想抓住年轻消费群体”的天图资本入股,这或将也撬动年轻人的活跃细胞。天图资本董事总经理叶珂女士认为:“虚拟消费在年轻群体的未来消费中占比会持续提高,游戏是虚拟消费中的最大品类,而电竞是游戏品类中增速最快的细分品类。捞月狗发展路径巧妙,通过电竞玩家游戏数据切入,成长为目前国内最大的第三方电竞玩家社交平台,未来有希望成为最大的第三方游戏玩家社交平台,是游戏行业优质的投资标的。”

  同时,在此次C轮融资中,担任独家财务顾问的青桐资本合伙人吴建巍也相当看好捞月狗:“捞月狗一定是未来新青年可选择的生活方式之一,会成为服务于游戏玩家们的大流量平台。这也是社交的一个新方向,DAU的快速增长、流量粘性的提高、变现效率的初步验证,都坚定地论证了这一点。”

  至于未来,捞月狗将持续推出更丰富更多元的社交产品,打造游戏社交场景,强化并升级人与人的技能分享和电竞战略布局,满足更多游戏人群的社交和娱乐需求。初衷将游戏社交作为主要方向的企业,捞月狗不忘初心,愿景就是“连接每个孤单而精彩的人”。

  迎接前所未有的黄金时代?

  2012年成立之初,捞月狗只是一个提供搜索功能的网站,搜索游戏玩家的昵称以及游戏数据。特别值得骄傲的是,“战绩”这套数据模式是捞月狗率先提出的,一定程度上,为炫耀的行为提供更直接的内容,而这番炫耀通过数据化去实现。

  到了2015年,捞月狗一步步地切入社交和媒体,也更深入更“下沉”,把垂直领域做得够专业,“去把原来散落在各个地方的人聚拢在一起”,创始人痞子狼曾说,想在垂直领域垒高“护城河”。

  痞子狼认为:“虚拟社交的价值一定大于现实社交,因为用户能得到他们在现实世界得不到的另外一种存在感”,所以,游戏解说出身的他长期“沉迷”于这个平台上。但捞月狗的“野心”不仅仅是做好“社交平台”,还想打造全方位的电竞产业生态圈。

  年初,捞月狗联手流量明星以及电竞圈大V,结合游戏社区,推出拜年视频,发出年轻的声音,让电竞行业收获很大的关注。

  痞子狼也断定道:“电子竞技这个产业一定是上升的。”同时,他看好电子竞技产业会迸发出更多创业机会以及从业机会,究其原因是,受众基础好、投资人“不差钱”,等等。

  这样,是不是意味着捞月狗将能迎来电子竞技产业前所未有的“黄金时代”?答案是肯定的。因此,捞月狗花最大的心思,为用户提供最优质的服务;以及积极准备开拓海外市场,盼能将全球各地的游戏爱好者联接在一起。

  当然不可否认的是,国内对电竞产业仍有诸多探索。赛事毫无疑问会成为电竞行业发展的重头,而赛事的专业化、质量和进步,让数据巨大的价值有机会得以实现。正是于此,在国内电竞发迹之时,这个行业开始了关于电竞数据的诸多探索与尝试。同步地,业内人士表示,电竞的增长很快,这背后专业度、职业化的需求也相应地越来越高。具体而言,电竞职业化的特征也越来越明显,赛事前后对选手进行多维度、有深度的数据分析显得越来越被需要。

  不难看到,捞月狗强大的数据库可以为全球玩家提供一键直达的游戏数据,也能更加精准地为职业电竞人提供专业的数据分析支持。并且,这些数据开始得到产业链上下游的重视,捞月狗大显实力,开始负责赛事方的数据资讯和展示,甚至还承接赛事专题页、负责发布赛事相关资讯。

  另据互联网产业趋势研究机构企鹅智酷携手腾讯电竞发布的《2017中国电竞发展报告》称,2016年中国电竞市场已经完成1.7亿用户积累,2018年有望增至2.8亿。从预测而言,2018年对于整个电竞产业来说是充满机遇的黄金年;赛事作为电竞产业的核心,而对捞月狗来说,2017年实现了迅速发展,那么,2018年又将站在一个新的起点上,未来可期。

热门评论
更多评论
相关新闻
产业经济
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像