• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

大湾区如何深化中韩科技合作?这个研讨会告诉你

2021-11-20 10:39 来源:南方网

  南方网讯 11月18日下午,由广东省科学学与科技管理研究会、韩中科学技术合作中心联合主办的中韩(广东)科技创新合作研讨会在广州举办,双方专家针对粤港澳大湾区深化中韩科技合作这一主题,从多个维度开展了研讨,为促进中韩在大湾区的科技合作提出了有益的思路和建议。

  研讨会现场

  粤港澳大湾区是中国科技创新发展和对外开放的高地,与韩国科技产业地区间的合作十分密切。同时,由于地缘政治格局的影响,以及新冠疫情对产业供应链、人员出入境和跨境物流的冲击等不利因素,也给中韩科技产业合作带来新挑战。

  中韩科技合作已成为两国友好合作关系的重要组成部分,随着政府、高校以及科研机构等各个层面交流的不断深化,大湾区中韩科技合作已经涵盖了包括基础研究、应用技术和高新技术产业等各个领域。同时,大湾区高技术产业领域中韩产业链、供应链整合度高,互补性强,未来有进一步融通发展的趋势。

  目前,需要加快探索新时期大湾区中韩科技产业合作的新模式,大力促进大湾区与韩国跨境科创要素便利流动。双方专家针对粤港澳大湾区深化中韩科技合作这一主题,从科技政策、基础研究与基金项目组织、产业需求、服务转化体系、高校交流、人才培育、中小企业发展、创新创业孵化及园区建设等多个维度开展了研讨,为促进中韩在大湾区的科技合作提出了许多有益的思路和建议。

  广东省作为中国第一经济大省,正处于发展动力转换、发展模式转变的关键时期,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,粤港澳大湾区建设已经成为中国的重大发展战略。广东位于粤港澳大湾区建设的核心位置,更是承担了历史重任,科技创新人才的开发、培育,特别是科技管理精英的全面培养和能力水平提升显得尤为迫切,这与广东的科技发展和保持排头兵地位的要求戚戚相关。恰恰在这方面,广东与韩国的互学互补性特别强,推动两地在科技管理精英培育方面的交流合作十分有意义。

  研讨会上,韩中科学技术合作中心首席代表徐幸我、韩国科学技术企划评价院(KISTEP)名誉研究委员李长载博士、韩国科学技术研究院(KIST)洪陵强小研发特区事业团团长崔致浩博士、韩国韩巴大学(产学合作)副校长崔钟仁博士、韩国科学技术政策研究院(STEPI)名誉研究委员洪性范博士和广东省科学技术厅基础研究处处长夏奇峰、合作处副处长袁光侠、成果与区域处副处长斯恒,以及广东省科学院科研管理部主任董军、中山大学区域开放与合作研究院院长毛艳华教授、中山大学政策研究室原主任夏亮辉教授作了精彩的演讲。

  韩中科学技术合作中心首席代表徐幸我介绍韩国自去年7月颁布韩国版新政(K-New Deal)以来,加大了在数字化及绿色转型方面的投资,今年重点推动了元宇宙、区块链、物联网、ICT融合等新兴产业领域的发展。韩国科学技术信息通信部正在推进以大数据、6G、智能制造、智能物流等未来产业领域的数字新政。她希望今后中韩两国的大学、研究所及企业之间能够加强紧密合作。

  本次研讨会的举办,充分调动了全社会的科技力量,在科技创新和高端科技人才开发培育方面积极推动了形式多样的国际和地区交流研讨,进一步增强了中韩两国科技人员的交流合作,对两国的科技合作发挥了积极作用。(通讯员:张威 卢霞)

编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235