• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

我国首个海洋生态系统修复技术标准发布

2022-03-31 17:47 来源:南方网

  南方网讯(记者/唐巧燕)今日(331日),记者从中国科学院南海海洋研究所获悉,由该所牵头主导编制的我国首个海洋生态系统修复技术标准《海洋生态修复技术指南 第2部分:珊瑚礁生态修复》(编号:GB/T 41339.2-2022近日获批发布,并将在今101正式实施。

  珊瑚礁生态系统作为海洋中的生物多样性最高的生态系统,保护珊瑚礁的生态健康,在建设海洋生态文明、支撑海洋渔业、促进旅游业发展、海岸保护、维护海洋国土安全方面具有重要的意义。但由于人类的活动与自然环境的变化,珊瑚礁在全球范围内已出现明显退化。我国大陆以及海南岛周边的珊瑚数量在近30年内减少了80%以上,南海离岸珊瑚礁的珊瑚覆盖率也出现了急剧下降。珊瑚礁的退化不仅降低其生态系统内的生物多样性,也造成其生态服务功能的减弱,其中包括珊瑚礁对岛礁和海岸线的保护功能削减、渔业产出减少、造礁造岛能力消退等状况。因此如何加快珊瑚礁生态恢复成为我国海洋环保亟需解决问题之一,改变珊瑚礁的退化现状,修复珊瑚礁的生态已经成为了珊瑚礁研究领域中的热点。

  目前,珊瑚礁生态修复技术缺乏相关的标准指导,修复技术方法也未统一导致珊瑚礁生态修复效果参差不齐。规范珊瑚礁生态修复技术应用,提高珊瑚礁生态修复效果,需要制定相关的国家标准,推进我国海洋生态建设的进程。

  据介绍,“海洋生态修复技术指南 第2部分:珊瑚礁生态修复”规定了珊瑚礁生态系统修复的工作流程、工作内容、方法及技术等技术要求。提出了从资料收集与实地踏勘过程中应关注的珊瑚礁生态相关指标、珊瑚礁生态修复选址宜遵循的各项条件到修复方案设计中的内容,以及实施过程中的注意事项,并明确了在修复实施后的管理与维护要求该标准所提出的技术规范力求符合实际、便于操作,并符合国家有关法律法规的要求。确保了珊瑚礁生态修复工作有标可依,填补了该领域的国家标准空白,为促进海洋生态文明建设提供了技术支撑。标准在得到实施后可形成规范的珊瑚礁生态修复流程,有望解决目前珊瑚礁修复工作中面临的只着重于珊瑚修复的实施,轻视前期调查、修复方案的设计和论证以及后期的管理与维护等问题,从而提升珊瑚礁生态修复效率。通过标准的实施,可引导和促进珊瑚礁生态修复工作发展,提升珊瑚礁的生态健康水平和功能服务效果,为海洋生态文明建设、岛礁生态修复和国土安全提供重要支持。

编辑:黄绮铌   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235