• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“最强大脑”助东莞“强芯” 2021粤港澳院士峰会即将举办

2021-11-23 16:18 来源:南方网

  南方网讯  2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议(统称院士峰会)新闻发布会11月23日在广州召开。记者获悉,广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办的2021粤港澳院士峰会暨松山湖科学会议及第七届广东院士联合会学术年会将于11月30日至12月02日在东莞举行。

  50+院士、100+顶级学者出席 助力“强芯”工程

  2021粤港澳院士峰会以“数智驱动 芯创未来”为主题,聚焦半导体及集成电路产业,助力“强芯”工程。院士峰会设置了七大板块14个专项活动,包括全体大会、松山湖科学城系列活动、强芯工程系列活动、院所(企)项目对接系列活动、松山湖科学会议系列主题活动、院士专家湾区校园行——“我心向党 科学报国”院士面对面、伙伴之夜等。

  广东院士联合会(粤港澳院士专家创新创业联盟)秘书长卢育辉介绍,届时中国科学院副院长高鸿钧院士、中国散裂中子源工程指挥部总指挥陈和生院士、复旦大学原校长许宁生院士、九三学社中央副主席丛斌院士以及2021年新当选的陈光院士、马於光院士、饶宏院士、孙军院士、夏克青院士等50多位两院及发达国家院士与来自粤港澳的100多位顶级知名学者专家以及华为、紫荆文化集团、迈瑞医疗、微创医疗、广东光大集团、兰卫医学、扬杰科技等20多家龙头或上市企业高管将出席峰会。全国政协副主席、香港特别行政区前任行政长官梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区行政长官贺一诚均将以线上视频的方式出席峰会并致辞。

  兼顾科学与产业 松山湖科学会议打造高端品牌

  据了解,粤港澳院士峰会自2018年至今已连续四年落户东莞,三年来院士峰会累计邀请了173位院士到东莞,推动了一批高端创新资源在东莞集聚落地。今年,东莞市政府与广东院士联合会共同策划松山湖科学会议,吸引高层次人才加速向松山湖科学城集聚,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区提供重要支撑。

  松山湖科学会议将充分发挥广东院士联合会在密切联络两院院士及发达国家院士的优势,探讨科学前沿突破性进展、交流交叉学科发展新态势,分析科学前沿新的生长点和新问题,推动科学发展和学科建设,营造科学民主的学术环境,促进学科交叉与国际学术交流。

  会议期间还将配套举行松山湖科学会议产业发展论坛,采取顶尖科学家与产业界知名企业家“双主席”模式,聚焦产业发展“卡脖子”技术难题,促进应用基础研究成果的工程化应用,打造科学与工程技术的对接平台。

  助力强芯工程 聚焦半导体及集成电路产业

  半导体及集成电路产业是信息技术产业的核心,是当前支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性的产业,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。

  2021院士峰会设置了强芯工程系列活动,其中:大湾区第三代半导体产业发展座谈会将围绕“十四五”第三代半导体产业发展规划,共同研讨第三代半导体关键材料、功率器件关键技术研发,促进相关材料及器件在下游产业推广应用。集成电路产业创新发展院(所)长论坛将邀请国内高校科研机构集成电路领域的院(所)长、院士专家、产业界代表,分享半导体、集成电路领域最新科研进展,交流探讨集成电路产业发展及产业人才培养的创新举措。

  东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜介绍,半导体与集成电路领域是东莞未来重点发力的新兴产业之一。东莞电子信息产业拥有完备的产业链,已逐渐形成拥有上游的电子材料、中游的电子元器件、下游的硬件软件和信息服务等一整套生态发展体系。而第三代半导体更是东莞提前布局的重点产业,通过十来年的培育发展,组建了松山湖材料实验室、北京大学东莞光电研究院等一批重大创新平台,实现了氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)等材料和器件的自主研发和产业化,培育了包括天域、中镓、中图等一批行业隐形冠军,且在松山湖区域呈现了资源加速集聚的良好态势。

  院士“天团”献计

  助力松山湖科学城建设综合性国家科学中心先行启动区

  今年恰逢松山湖建园20周年,也是大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动建设的开局之年。2021院士峰会,包括但不限于科学顾问的15位战略科学家将出席综合性国家科学中心松山湖科学城发展战略咨询座谈会,“最强大脑”将持续为松山湖科学城建设提供一流智力支持,更高水平地建设“综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城),更高起点推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

  刘炜常委介绍,松山湖科学城承载着建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区的重要使命,是大湾区科技创新的战略平台,是东莞科技创新发展的新引擎,东莞举全市之力高规格推进建设松山湖科学城,以“源头创新—技术创新—成果转化—企业培育”创新全链条为“四梁”,以重大科技设施、重大科研平台、高水平研究型大学、新型研发机构、科技型龙头企业、高端创新人才、高品质城市配套、一流创新环境为“八柱”,加快构建全链条、全要素创新生态系统。面向东莞GDP高质量稳定过万亿元和持续推进高质量的要求,要进一步发挥松山湖科学城引领作用,东莞比以往任何时候都需要高端人才以及各类创新资源的“加持”。

  “伙伴100”计划即将启动 打造高端对接平台

  本届院士峰会还策划了粤港澳院士专家创新创业项目对接会、院士企业行等活动,促进院士与企业的面对面交流。

  卢育辉介绍,广东院士联合会即将启动“伙伴100”计划,以服务院士、服务产业、服务社会发展为原则,计划三年内定向邀约100家具有旗帜效应和卓越影响力,有志于做创新发展的探索者、组织者、引领者,并具有高度社会责任感的知名企业或机构,搭建起科学家与企业家直接对话、交流合作的平台。以开放、务实的态度,把“伙伴100”计划打造成粤港澳大湾区“政、产、学、研、金、介”多方参与的高端科技产业交流对接平台,通过开放合作、抱团进取,切实支撑企业创新发展、支撑院士专家创新创业、助力地方经济高质量发展。

  据悉,广东院士联合会是2014年两院院士大会期间由在广东工作和广东籍院士自主发起成立的。院士峰会共推动76家企事业单位与院士团队开展合作,协助推动21个院士团队重大科技成果对接产业资源,落地大湾区转化。目前,广东院士联合会登记会员院士达到311位,密切联络高端科技超过3000名。

  (通讯员:袁仕联)

编辑:罗予岐
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235