• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南海海洋所获批国家自然科学基金重大项目

2021-12-19 10:34 来源:南方网

  南方网讯近日,由南海海洋所牵头的“洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响及其机理”重大项目获国家自然科学基金委批准立项,这是南海海洋所承担的第二项基金委重大项目。项目联合复旦大学、南京信息工程大学、国家卫星海洋应用中心、国家海洋环境预报中心共五家单位共同承担。

  该项目立足于防灾减灾和应对气候变化的国家重大战略需求,针对严重影响我国的太平洋海洋灾害事件(极端厄尔尼诺-南方涛动、台风和风暴潮、海洋热浪),从全球视角以洋际相互作用为切入点,旨在揭示洋际相互作用对太平洋海洋灾害的影响机理,阐明洋际相互作用对太平洋海洋灾害可预测性的影响,发展太平洋海洋灾害的遥感监测和模式预报系统,预估海洋灾害在全球气候变化背景下的变化。该项目的开展能够丰富和完善洋际相互作用机制理论,提升海洋灾害的预测水平,从而增强我国应对海洋灾害的能力。

  国家自然科学基金重大项目,面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题。项目负责人王春在介绍“全球大洋与大洋之间并不是独立的,而是存在多种复杂的非线性的洋际相互作用过程,涉及海洋科学、大气科学、遥感科学等多个学科。当今科学界正逐渐认识到全球大洋间跨洋盆相互作用是气候变化的源动力,因此大洋间相互作用也成为了目前地球科学研究领域中的前沿和热点。太平洋海洋灾害对我国有严重的影响,从洋际相互作用出发研究太平洋海洋灾害,可以提升对太平洋海洋灾害活动规律的理解,从而为建设海洋强国国家战略服务。”

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235