• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州科普大讲坛带你走进大脑的神秘世界

2021-10-14 14:47 来源:南方网

  南方网讯 (记者/杨智明)近日,由广州市科学技术协会、广州日报社主办,广州市科学技术发展中心、广东广播电视台珠江经济台承办的广州科普大讲坛第189期《脑科学--自然科学的“终极疆域”》在广东广播电视台开讲。讲坛邀请了暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院大脑修复中心主任陈功教授,南方医科大学南方医院康复医学科主任刘刚副教授,暨南大学附属第一医院神经外科科室主任王向宇教授,广东省中医院言语吞咽诊疗中心主治医师李小霞医生,分别围绕大脑修复技术、脑疾病康复、脑机融合的医学应用、儿童青少年脑智发育等与市民分享脑科学的知识。

  陈功

  “我们就用大脑内源性的胶质细胞,来把它直接原位转化成神经元,达到大脑修复的目的。”针对大脑的修复,陈功向观众分享了一项全新的技术——原位神经再生。

  据陈功介绍,大脑内主要有神经元和胶质细胞两大类细胞,在疾病发生以后,神经元死亡并无法再生,但胶质细胞则可以分裂再生。脑内原位神经再生技术,就是利用可再生的胶质细胞特殊性,在原位再生出新的神经元,从而恢复行为能力。这项技术将有望治疗脑卒中、阿尔兹海默病和帕金森病等一系列中枢系统疾病,为千万脑疾病患者带来新希望。

  除了期待技术发展能够为患者带来大脑修复的新希望,对脑疾病患者的康复治疗和照料同样也不容忽视。

  “脑卒中患者一般都会残留大量的功能障碍,而我们国家目前大概有1300多万这样的病人,给我们的社会和医疗造成了很大的负担,作为医学工作者,我们必须要想尽办法促进脑卒中患者各项功能的恢复。”刘刚说到。

  刘刚

  刘刚以患者最为关注的运动功能为例,其恢复往往存在一个过程,需要经历从卧床到站立,再到借助辅助工具,最后完全实现独立步行。但并不是每一个病人都能够恢复到不依靠辅助工具独立步行,很多病人可能会出现终身卧床,或者终身使用轮椅的情况,所以卒中后的恢复一定要早期介入,由康复科的医生、治疗师进行专业的指导,把握住三个月内的黄金期,家属在这个过程中也需要用心地学习这些方法,应用到日常的生活照料过程当中。

  对于另一个常见的脑疾病阿尔茨海默病,刘刚则建议不断地与患者老人进行交流、沟通,借此锻炼老人的认知能力、判断能力以及推理能力。“阿尔茨海默病最怕脑子闲下来,我们要给他不同的各方面的刺激,让他脑子动起来,就能够减轻阿尔茨海默病的这样一个退化的速度。”

  近年来伴随着对于大脑认识的不断深入,以模拟和拓展大脑功能的人工智能技术研究也获得了重大的发展,其中的脑机融合已经被运用到了脑疾病的康复治疗当中。“智能的应用,主动的康复,就是目前我们康复的前沿——用脑机融合的办法来指导神经功能主动康复。”王向宇说到。

  王向宇

  儿童脑智发育与脑机融合一样,都是人类探索大脑的前沿科学方向之一。李小霞介绍到,儿童青少年时期,是个体脑和认知行为发展发育极其迅速的一个时期,对其一生的个体发展都有着非常重要的影响,而学习障碍则是儿童脑智发育过程中极其容易被忽视的问题。

  学习障碍是指在听、说、读、写、推理或数学等方面的获取和应用上表现出的显著困难。“这些异常现象一般被认为是指中枢神经系统功能失常,但在实际的诊断中,我们会认为学习障碍其实不是孩子的智力问题、情绪,或者是他个人的学习生长环境、教育环境这些因素导致的,而是存在着阅读方面的问题。”李小霞解释道。

  李小霞

  李小霞表示,学习障碍并不只是家长和学校老师的问题,及时寻求心理专家的帮助,可以更早发现孩子存在的学习困难方面的问题,更早地进行专业的评估和治疗。她还强调到,任何的学习都要以孩子自然的智能作为一个基础,在面对孩子可能存在的学习困难的问题时做到因人而异、因材施教,是十分重要的。

  图片:活动方供图

编辑:张霜
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235