• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

南海西北陆缘峡谷形成演化及断层运动学特征获揭示

2021-11-15 16:14 来源:南方网

  南方网讯 近日,中国科学院南海海洋研究所边缘海与大洋地质重点实验室(OMG)研究团队在南海西北部海底峡谷形成演化和大陆架正断层演化过程方面分别取得创新性进展。

  海底峡谷是深水源汇体系的重要组成部分,了解这些峡谷的形成演化及断层运动学特征,能够有效揭示南海西北陆缘的沉积物运移规律和区域构造演化历史。研究人员利用高分辨率多波束测深数据和二维多道反射地震数据对南海西北部海底峡谷的地貌形态进行了详细分析,着重探讨了这些海底峡谷的形成机制和演化过程。研究显示,在南海西北陆缘共发育有48条海底峡谷,且均属于陆架侵蚀型海底峡谷通过地震剖面发现这些海底峡谷于晚中新世(10.5 Ma开始形成。

 

南海西北部海底峡谷分布图

  研究人员还以三维地震反射数据体为基础,精细化分析了该区域的正断层系统。研究人员选择三条穿过上新世地层底部的大型断层和三条终止于上中新统的断层为主要研究对象,利用Throw-depth plots(断层落差图示法)量化分析断层落差分布,并结合断层顶部地层的几何形状特征,判别研究区断层属于生长断层或盲断层(即断端线未达地表)。结果显示南海西北部大陆架上停止活动于中新统的正断层为盲断层,而穿过上新世地层底部的正断层,其下部表现出盲断层特征,上部呈现生长断层的再活动性。

 

研究区断层的演化模式和相对应的断层落差图示

  该系统研究揭示了沉积物供给和构造活动对峡谷地貌形态的影响,提出南海西北部琼东南盆地大陆架正断层三阶段再活化发育模型,详细阐述了自晚中新世以来琼东南盆地大陆架正断层的演化历史。研究结果有助于更好地认识大陆边缘海底峡谷的成因和发育演化过程,为进一步了解南海西北陆缘晚中新世以来的构造活动提供了重要的研究基础和分析思路。

  (通讯员:李淑

编辑:罗予岐
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235