• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

彩格胶浆环保包装倡导者,践行国家发展碳达峰、碳中和战略目标

2022-01-10 16:30 来源:南方网

  2019911日,联合国发布《2019年全球可持续发展报告》,呼吁各国采取“转型”行动,科学促进可持续发展。继2020922日,中国在第七十五届联合国大会上提出,在2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的"双碳"目标后,我国发布相关政策,向低碳经济转型迈出了坚实的战略步伐。

  在印花胶浆行业,彩格在包装上的环保创新之举,推动了印花胶浆行业的改革,践行国家发展碳达峰、碳中和战略目标。

  胶浆传统包装污染严重

  传统的印花胶浆,均采用PVC胶桶包装,但PVC胶桶在生产制造及回收再次重塑过程中,都会产生大量的二恶英、氯氢酸等有害物质。报废后无论是焚烧还是掩埋,都会对土壤和水源造成严重污染,其次,焚烧产生的浓烟中含有HCL气体,对人体健康亦有很大危害。

  胶浆环保包装创新

  彩格一直坚持可持续发展的企业文化理念,早在2015年,便积极响应国家环保政策,新建生产基地,全面向符合国家环保标准、智能管理企业转型。

  2021年初,一次偶然间,彩格创始人陈志越先生受快递纸箱启发,提出了用环保纸箱替代PVC胶桶的想法,经过多番测试与改进完善,半年后,彩格里开始用纸箱替换PVC胶桶。

  小创新大影响

  一、对使用者而言,用纸箱还是PVC胶桶包装,在使用体验上没什么影响,但纸箱成本却不足胶桶一半。胶桶成本13/个,纸箱成本6/套,采用纸箱包装,每吨胶浆的包装成本,可以由650降到300元,直接省下350元。对大部分客户来说,胶浆是一种长期的刚需消耗品,每次进货均以吨、十吨计算,每吨节省350元;在当下市场竞争激烈,特别是在疫情期间,企业生存压力都很大,彩格这个小创新一推出市场,就深受到客户的认可和支持,被业界和客户誉为“胶浆环保包装倡导者”。

  二、对胶浆行业而言,彩格的创新之举,是行业具有代表性的改革,跨出了行业环保创新的步伐。当下,已经有一小部分胶浆企业,紧跟彩格之后,采用环保纸箱包装,在行业中开始使用,有可能会推动行业进一步改革进步。

  三、据权威第三方(国统调查报告网)初步统计,我国印花胶浆行业年市场交易量在10万吨左右,如果均采用纸箱包装,每年便可减少500万个胶桶,也能为行业至少节省3500万的成本。如果加上海外市场,甚至其它涂料等行业,均采用纸箱包装,那带来的影响或者价值将至百倍,意义深远。

编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235