• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东科学中心“了不得的疫苗”主题展正式开放

2021-11-18 09:50 来源:南方网

  南方网讯  疫苗安全吗?接种疫苗要注意什么?人的一生要打多少针疫苗?1116日,广东省药品监督管理局和广东科学中心合作共建“了不得的疫苗”主题展览在广东科学中心正式开放,这些疑问都可在这里找到答案。

  广东科学中心展项研发主管侯瑜琼介绍,“了不得的疫苗”展览从大家对疫苗认知存在的盲区、疑虑和困惑等角度出发,通过“疫苗之能”“疫苗之路”“疫苗之用”三个展区,共25个互动展项,综合运用机电互动、多媒体游戏、图文、视频、实物、模型等展示形式,引导公众自由探索疫苗在人类对抗疾病历史上的作用、疫苗的工作机理、疫苗的研发和使用、疫苗未来的发展等。通过展览,公众可以了解疫苗对于保障人类健康所发挥的重要作用,培养增强免疫力的健康生活理念;理解疫苗研发是一个科学性、探索性很强的科研和创造工作,宣传科学思想方法和弘扬科学探索精神;增强防控病毒无国界,构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生的意识。

  “其实很多人对疫苗的安全性还存在担忧,其实大可不必。”现场工作人员称,通过展项我们可以用详实的数据对比疫苗不良反应与交通意外、意外中毒的概率对比,“交通意外风险为139/百万人,中毒风险为99/百万人,而疫苗的严重不良反应比例还不到1/百万人。”记者在现场看到,疫苗展互动性强,观众可通过沉浸式的体验获取到丰富详实的疫苗知识。比如通过旋转按钮,可以清晰了解到我们哪个阶段需要打什么疫苗;通过“吃豆人”游戏,观众可以扮演入侵人体的病原体,模拟体验病原体在人体内被侦察后消灭的过程等。

  展览现场还配备了丰富精彩的教育活动,“病毒的装配”通过制作拼装病毒模型,让观众可以直观地观察和了解病毒的组成结构;“抗原抗体对对碰”通过抗体匹配制作小游戏,学习抗体与抗原匹配结合的原理;“海报设计”可以参与疫苗的贡献、疫苗的接种、疫苗的安全性、疫苗的生产等主题的海报设计,从中了解疫苗安全性、疫苗接种的注意事项等知识。

编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235