• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州研制出新型智能洗手监测仪为隔离酒店护航

2021-09-23 16:46 来源:南方网

智能洗手监测仪交付广州市海珠区转运隔离管理工作专班现场。中科巨匠 供图

  南方网讯 9月22日,由中科巨匠人工智能联合实验室自主研发的新型智能洗手监测仪正式交付给广州市海珠区转运隔离管理工作专班。这是继9月8日中科巨匠分类督导机器人“小宝”及展厅讲解机器人“小丽”交付给广州越秀区黄花岗垃圾分类博览园后,又一高新科技产品交付使用。

  在“外防输入、内防反弹”的新冠疫情防控要求下,海珠区坚持落实主体责任,将酒店专班、医护、安保、酒店方拧成一股绳,形成强大合力确保各项工作顺利开展。

  “在隔离防疫工作中,为避免疫情传播,医护人员穿、卸防护服的过程中需要按照规定进行多次洗手消毒工作,过程繁杂并容易忽视。”广州市海珠区转运隔离管理工作专班科长张亮表示,新型智能洗手监测仪,通过智能传感技术监测用户15秒洗手操作并播报语音提醒,若识别到用户未按规定方式及规定时间洗手,则进行语音警告。

  “我们根据疫情场景的实际痛点设计的智能防疫监测设备,将新技术力量注入隔离防疫工作中,全面提升防疫抗疫智能化水平,用智能硬件打造防疫工作的坚强后盾,堵住防疫漏洞。”中科巨匠人工智能技术(广州)有限公司(以下简称中科巨匠)董事长曹文荟表示,其团队在收到海珠区提出的防疫需求后,在4小时内完成方案设计,24小时完成整体技术设计,10天完成智能洗手监测仪连夜加班交付。同时已将该技术申请专利予以保护。据悉,目前,第一批智能洗手监测仪已交付至海珠区转运隔离管理工作专班,并在多家隔离酒店投入使用。

  “隔离酒店作为防疫的重中之重,是防疫工作的核心与堡垒。作为有效降低内部传染风险的新型科技防疫物资,新型智能洗手监测仪已投入多家酒店‘战疫’”。曹文荟表示,该设备同时可在学校、交通枢纽、商场、写字楼等人员密集场所广泛使用。

  据了解,海珠区充分利用最新科学技术在疫情薄弱环节打造科技防疫新高度,将联合中科巨匠进行积极探索,打造人工智能防疫新展望与规划。中科巨匠正开发防疫工作服督导机器人、隔离区域违规闯入警报系统以及人工智能疫区收取机器人,将前沿技术应用至隔离防疫工作中的各个方面。

编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235