• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

筑牢喀什母婴安全防线——广东省农村科技特派员在行动

2022-01-07 16:16 来源:南方网

  南方网讯 2021年3月,广东省医疗援疆队员奔赴喀什,对口支援喀什地区第一人民医院。作为队员,广东省妇幼保健院产科副主任医师段冬梅通过调研,发现喀什地区孕产妇饮食偏好高脂、高糖、高热量,妊娠期糖尿病发病率高,位居喀什地区高危妊娠的前三,但医护人员对该病重视度和认知不足,妊娠期糖尿病筛查和管理不到位,导致母胎并发症风险增加以及孕产妇远期慢病风险增加。如何改变这种现状,促进母婴安全高质量发展,是段冬梅援疆工作的重心。

  在广东援疆前指、广东省科技厅的支持下,段冬梅承担了广东省农村科技特派员重点派驻任务项目《喀什地区妊娠期糖尿病规范化管理体系的建立与推广》(项目编号:KTPYJ2021025)。通过项目搭建平台,发挥自身专业特长,深入到喀什地区基层医疗机构,开展高危孕产妇筛查、义诊活动、教学查房、学术讲座等多种形式科技下乡活动,同时还精心制作了简明易懂、操作性强的广东省农村科技特派员援疆行系列推广手册《妊娠期糖尿病规范化管理》,赠送给当地医护人员。

段冬梅在麦盖提县开展科技下乡活动

  3月入疆到12,段冬梅副主任医师科技下乡的足迹已经覆盖了喀什地区的岳普湖县、伽师县、叶城县、泽普县、麦盖提县、巴楚县、疏附县、疏勒县、塔县及图木舒克市等,通过科技下乡及学术交流,当地产科医护人员基本掌握了妊娠期糖尿病规范化管理方案,提升了基层医院产科医护人员的知识和技能水平,并能独立在当地开展妊娠期糖尿病规范化诊疗,解决了基层孕产妇实际问题,提高了医疗的可及性,受到当地患者及家属的好评。

段冬梅在泽普县进行项目推广

段冬梅在喀什市对基层县市产科骨干进行学术讲座

  段冬梅说“授人以鱼不如授人以渔”,通过项目培养当地医疗技术人才,让广东技术在喀什落地生根,为喀什地区广大孕产妇服务,这是广东省科技厅农村科技特派项目的意义所在,也是用实际行动落实《母婴安全行动提升计划(2021-2025)》,践行“医者仁心”的初心使命。

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235