• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第二届粤港澳大湾区微生物资源调查研讨会在深圳举办

2021-12-14 14:10 来源:南方网

  南方网讯 1213日,2021年岭南科学论坛系列活动——第二届粤港澳大湾区微生物资源调查暨未/难培养微生物分离与培养技术研讨会暨国家微生物种业产业技术创新战略联盟年会在深圳举办

  本次研讨会由广东省微生物学会、国家微生物种业产业技术创新战略联盟和中国微生物学会微生物资源专业委员会联合主办,广东省科学院微生物研究所等单位承办会议聚焦未/难培养微生物资源发掘技术、微生物资源保护与共享利用机制、微生物组学技术及其应用等领域,邀请国内知名院士和专家学者开展学术研讨,并对粤港澳大湾区微生物资源发掘保护建言献策。

  研讨会分设了“院士报告”和“专家报告”板块。“院士报告”环节中国工程院院士、广东省科学院微生物研究所名誉所长吴清平作了题为《国家微生物种业产业技术创新战略联盟年度工作报告》演讲;中国科学院院士、中科院上海植物生理生态研究所赵国屏作了题为《SARSCOVID-19:生命科学研究ABC》演讲;中国科学院院士、上海交通大学邓子新作了题为《生物药物研发:从自然生物筛选到合成生物创造之路》演讲;中国工程院院士、江南大学陈卫作了题为《益生菌的资源挖掘及其潜在临床应用》演讲。

  “专家报告”环节大会共计邀请了来自中国农业科学院基因组所、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院微生物研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、广东省科学院土壤与生态环境研究所、中山大学、山东大学、华南农业大学、深圳大学、合肥工业大学、南昌大学、宁波大学等单位的12位专家分享了他们在各自研究领域的最新进展。

  微生物资源是生物技术创新和现代种业发展的重要源泉,与人类健康与生态安全息息相关。近代以来,许多具有划时代意义的生物技术都源自对微生物的深入研究,如基因克隆技术、PCR技术、新一代基因编辑技术、抗生素等药物发现等。然而,目前自然界中绝大多数微生物尚未被分离培养或清楚认知,被称为是生命的“暗物质”,发掘和获取这些生命“暗物质”仍然是微生物学领域公认的首要科学任务。近年来微生物组学、单细胞测序等生物技术的迅猛发展为探索未/难培养微生物提供了强有力的手段。粤港澳大湾区地处亚热带地区,毗邻南海,气候温暖潮湿,孕育了丰富多样的微生物资源,是亟待挖掘和利用的“天然宝库”。开展大湾区微生物资源的深度发掘和利用对于推动我国的生命科学的原始创新、孕育和催生新技术、新业态和新模式,实施创新驱动发展的国家战略等具有重要现实意义。

  (通讯员:科记协

编辑:罗予岐
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235