• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国创新挑战赛(广东·广州)助穗企攻克“卡脖子”技术难题

2021-11-25 17:35 来源:南方网

  活动现场

  南方网讯 11月22日,第六届中国创新挑战赛(广东·广州)现场赛在广州(国际)科技成果转化天河基地举办。来自新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源与节能环保、新材料领域的5项重点技术创新需求和15支海内外的揭榜挑战团队,在广州、东莞、珠海、西安、无锡、新加坡六地“线上+线下”进行路演比拼,这是广州深入实施创新驱动发展战略,探索以需求引导创新、促进成果转化新机制的又一重要实践。

  经过激烈比拼,华南理工大学夏剑辉教授团队、中山大学陈定安副教授团队、华南理工大学章秀银教授团队、暨南大学王卫良教授团队、Star3D Material Development Company (Singapore) Pte.Ltd公司获得了第六届中国创新挑战赛(广东·广州)现场赛“创新奖”。

  技术创新需求数量质量双提升

  作为今年大赛的承办方,大湾区科技创新服务中心党支部书记兼董事长秦海鸥介绍,今年广州赛区扩大了需求征集范围,增加了新材料、新能源与节能环保两大领域,向国家发展战略“双碳”目标靠拢,积极突破新材料“卡脖子”技术制约;此外,积极推动“中国创新挑战赛”与“重点领域研发计划揭榜挂帅制技术攻关项目试点工作”需求联合发布机制,持续跟进和发动上届参赛企业,通过融媒体矩阵多渠道宣传以扩大赛事影响力,联合相关领域专家共同走访以进行需求的深度挖掘,最终共有413家企业报名,挖掘305项有效技术需求,经组织专家论证和评审后,评出高质量的技术创新需求82项,征集需求数量和质量均突破新高。

   大湾区科技创新服务中心党支部书记兼董事长秦海鸥作赛事总结

  秦海鸥表示,“中国创新挑战赛是强化技术要素市场配置,促进科技成果转移转化的有效尝试,也是大湾区中心围绕’大湾区科技成果转化板+揭榜挂帅+科学家、企业家双向培育+技术评价(科技金融智慧大脑)+科技咨询+湾创天使一号基金+产业孵化+科技信贷+投贷债联动+产业基金+上市公司、国企创新并购’的科技金融产业闭环,构建科技成果创新服务机制的重要一环。”

  聚焦创新需求开启揭榜比拼

  本次现场赛“张榜”了《柔性发光显示用光学胶(OCA)产业化技术研究》《基于无人机实时航拍立体成像的地物探测及测量技术》《面向后5G的小型化多频共口径基站天线关键技术研究及应用》《“双碳”目标下火电机组深度节能关键技术》《应用于齿科的多色树脂3D打印技术》五项技术需求。

  “这些需求均是组委会联合相关领域专家经过论证和评审后选出,是各领域最具代表性和典型性的技术难题。”第六届中国创新挑战赛广州赛区负责人丁瑶称,“而参加挑战的15支’揭榜’团队都在相关技术领域深耕多年,牵头的都是行业里的专家,有丰富的成果产业化经验。”

  记者发现,今年的赛事在新材料领域积极需求突破“卡脖子”技术难题。数据显示,柔性发光显示用光学胶(OCA)市场87%产品依赖进口,柔性显示用OCA更是只有美国3M和韩国三星SDI具备量产能力,且还不太成熟,柔性显示用OCA作为“卡脖子”的高端显示用关键材料,不但是未来的发展趋势,此刻更是我国在OCA领域实现弯道超车的契机。路演现场,华南农业大学杨卓鸿教授团队、华南理工大学夏剑辉教授团队、哈工大无锡新材料院白永平教授团队参加了该OCA产业化技术研究需求的“揭榜”挑战。华南理工大学夏剑辉教授表示,“科技成果转化,要做技术研究,也要做产业发展的研究。创新挑战赛给高校院所提供了一个跟企业对接的公共平台,可以从市场的角度看到产业发展真正的痛点,以及政府的支持导向,使得研发更有针对性。”

  “双碳”目标是今年的热点,《“双碳”目标下火电机组深度节能关键技术》是“张榜”的关键技术需求之一。目前,大量“阴晴不定”的新能源并网,迫使以火电为主体的基础能源电力必须全面参与深度调峰,燃煤火电机组在调峰过程的中低负荷工况高能耗问题凸显,因此,燃煤火电机组调峰过程中的深度节能已成为我国能源转型的重大需求。暨南大学王卫良教授团队、广东埃森环保科技有限公司、东莞理工学院的张斐博士团队参与了该需求的“揭榜”挑战。

  暨南大学王卫良教授认为,创新挑战赛提供了一个平台,让不同的技术路线同台竞技,一起探讨,相互学习,不断总结提升,深化技术研发和成果应用,达到一个新的水平。“中国能源建设集团广东火电工程有限公司正在谋求技术转型,他们缺的是技术创新,也发布了技术需求,而研发恰是我们的强项,他们进行市场开拓,我们提供技术研发,我觉得双方会有很好的合作前景。”王卫良说。


编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235