• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

神舟四号返回舱实物首次亮相广州

2021-09-15 16:03 来源:南方网

巡展活动启动仪式

  南方网讯 9月15日,2021年全国科普日“中国飞天梦”中国航天科普巡展活动首站在广东拉开序幕,将于9月17日起正式面向公众开放。神舟四号返回舱、火箭残片等实物将首次在广州亮相,东方红一号卫星模型、月球车、北斗系列组网模型等50余件展品同期展出。

展览现场

  本次展览由中国科协指导,中国航天博物馆、北京市飞行者航空科普促进中心、中国飞天梦志愿团联合主办。展览以中国航天事业重要发展节点、成果为主线,系统地介绍我国航天事业从“两弹—星”工程起步,逐步发展到核弹、导弹、运载火箭、人造地球卫星、载人航天、深空探测等重大领域实现突破的发展历程和成果,向观众讲述我国航天事业从无到有、从弱到强、探索范围从近到远的发展之路。展览以图文展板、多媒体、模型、航天器实物等手段相互穿插,并通过分解演示、多媒体交互等方式,寓教于乐地带观众深入了解航天知识,启发创新思维。

  值得一提的是,神舟四号返回舱、火箭残片和航天服等在中国航天史上具有里程碑意义的实物原件也在现场展出。其中,神舟飞船四号返回舱按其落地姿态展示,上方还垂着鱼鳞状的巨大彩色降落伞。它重3吨,高2.2米,最大直径为2.5米,身形壮实却外表斑驳,透露着从九霄云外高速冲过大气层时经过了怎样的 “千锤百炼”,记录着归途之艰。现场志愿者介绍,一般载人航天器分为推进舱、轨道舱和返回舱三部分。返回舱是航天员往返天空时乘坐的舱段,为密闭结构。神舟飞船四号曾按与载人完全相同的标准和要求,绕地球飞行6天多、百余圈,其配置、功能及技术状态与神五载人飞船几乎相同。这也是神舟四号返回舱实物首次亮相广州,现场观众争相与飞船的“真身”合照。

神舟四号返回舱实物

火箭碎片实物

  据了解,“中国飞天梦—科普万里行”由“中国飞天梦志愿团”在中国科协科普部指导下发起,2020年至今已在全国累计开展近千场航空航天科普启蒙活动。活动途经中国25个省、65个城市,总行程超过了25000公里,在全国科普超过了16万人,受到沿途群众特别是青少年的喜爱。本次巡展活动将在全国持续5个月,每月巡展到一个省(市),包括:广东(广州)、贵州(贵阳)、四川(成都)、江苏(苏州)、内蒙古(呼和浩特),跨越了华南、华北、西南和华东地区。

  广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天,中秋国庆假期观众可到展馆一览中国航天的骄人成就。除了展览,广东科学中心还携手志愿团组建“中国飞天梦科技志愿(广东省)总队”,组织航天专家、教授、科普讲师走进20多所中小学校开展“中国飞天梦”航天科普大课堂,并免费发放参观体验门票,开展航空航天科普和模拟飞行互动活动等,在庆祝中国共产党成立百年之际传承红色基因,树立社会公众特别是青少年的爱国主义情怀,传播空天报国和科学探索的精神,培养“为祖国,去飞行”的目标理想,激发青少年爱祖国、爱学习、学科学、用科学的奋斗热情。

编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235