• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2021年腾讯累计为3.1亿人次提供辟谣科普

2022-01-10 16:48 来源:南方网

  南方网讯  近日,腾讯“阳光媒体人”2021年度大会广州举办,现场发布了网络谣言及其治理分析报告。报告披露,2021腾讯共发布辟谣文章3189篇,为累计超过3.1亿人次提供了辟谣科普。

  微信总编辑金璇现场分享了《生态安全理念和科技向善思考》。她认为,进入互联网生态发展新阶段,我国网民基数大,中青年网民占比高,短视频、直播正成为大家新的娱乐方式。青年群体对国家发展和正能量内容认同逐渐增强,这在微信平台上表现极为明显。

  传播渠道和能力的强大也要求平台担负相应的管理责任。《网络安全法》《未成年人保护法》等相关法律法规也对平台提出了更高的信息内容管理要求,微信平台在完善社区平台规则、规范信息内容传播、严格未成年人网络保护等方面都做了重点部署。同时,微信平台也依照主管机关的要求,积极开展系列“清朗”专项,针对自媒体违规发布时政类信息、违规采编发布财经类信息等方面进行重点治理。另一方面,秉承科技向善的愿景,微信积极完善青少年模式,推进适老化及无障碍改造。

  大会现场发布了《2021年微信平台正能量报告》。截至20219月份,微信和wechat月活跃用户达12.63亿同比增长4.1%,活跃小程序数同比增长41%。报告提炼了2021年微信平台年度字,分别是“航”“治”“共”。“航”代表“媒体+政务”双矩阵引航,促进建党百年背景下主流共识的凝聚——2021年微信公众平台热文发布量TOP20账号中,媒体、政府类账号占比达75%。“治”诠释了后疫情时期城市治理中的“智慧服务+人文发展”,小程序在这方面持续发力,生活服务、教育、文旅类小程序增长明显,综合能力也一路攀升,该类“智慧服务”堪称城市发展的标配。“智慧+”外,城市人文发展诉求也在不断增加,如乡村振兴、文旅融合、非遗等涉文旅类关键词热度指数均为高分。“共”则意味着大时代中寻找小实现,共创共营共享美好生活。

  会上还发布了网络谣言及其治理分析报告,系统总结了网络谣言特点、治理实践及其社会价值表现等。针对新形势下的网络谣言特点,腾讯公司在谣言治理方面持续积极主动作为,腾讯新闻较真平台,2021年全年,共发布辟谣文章3189篇,为累计超过3.1亿人次提供了辟谣科普。

  报告还基于网络谣言治理社会价值评估模型研究指出,网络谣言治理在动态化、多元主体共治的机制化方面都迈出了坚实步伐。同时,及时有效的谣言治理可以有效修复和提振社会信心。数据显示,辟谣后大部分谣言的传播热度都快速下降了一半以上,舆论负面情绪也平均下降了53%在未来网络谣言防治上,报告也指出,谣言治理各参与主体要加快构建更智能、开放、系统的治理体系。特别是,在技术资源投入、优质信息供应和传播网络优化等方面,继续升级迭代网络信息的“新风系统”。

编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235