->
记者观赛:广州科普讲解大赛“大兵小将”齐出招 谈创想讲情怀
2016-04-20 18:28:04 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯(记者 杨智明 罗予岐)今日(4月20日),2016年广州科普讲解大赛半决赛在广东科学中心开锣,分三大赛场火力全开。南方网记者也第一时间抵达赛场,观看了选手们的精彩表现。“鲜肉”、“回锅肉”们拼了全力,抛知识拼形象,说“创客”谈创想,讲了情怀,赢了故事;看赛的人烧了脑,也领略到了这些“大兵小将”的实力,更是因为他们的一些讲解,加深了对科学与生活的认识。

  “立意深刻的选题,有情节有感情的解说配上一定的音乐或视频,让人动容。让普通人也能感受到科普的作用与力量”,第三组评委组长田延友也为选手们的表现点赞。

  “没有水生命如何绽放”

选手凌玲讲述水资源保护

  “没有水生命如何绽放”,来自广州市工贸技师学院的一年级学生凌玲现场引用一句公益广告语开场,呼吁水资源的保护;而且,在科技常识问答环节,她对答如流,最终获得94分的高分。

  凌玲来自河源龙川县,从小就具备环保意识;在学院团委系列环保活动氛围的影响下,从区赛到市赛,她都一贯选择讲解“水资源保护”,且足足准备了一个月,希望水资源的保护能引起更多人的注意;在广州总决赛,计划将继续延伸讲解水资源保护话题。

  “希望能成功晋级,把孩子们的飞行表演带上”

  来自广州市第23中学的潘志华老师,有一个心愿,希望能成功晋级决赛,届时把孩子们的动态飞行表演视频带上赛场;在接受记者采访时,说着说着,潘老师掩不住激动,眼里充满期盼。

学校科技兴趣小组同学们的作品

  潘老师是一名生物老师,这次走向广州赛台,一改荔湾区赛的生物题,而选择讲解飞行器,这源于个人兴趣之外,更是希望通过自己的讲解,告诉听众有这么一群喜欢飞行的孩子,他们是每年从全校选拨出来的20至30名的“飞行迷”,组成兴趣小组,研究制作飞行器,进行飞行表演,将对科技的创想指向蓝天。“我是创客,肆意飞行”,潘老师也希望家长对孩子们的“飞行梦想”给予更多更大的支持。

作者:杨智明 罗予岐
分享到:
更多相关内容