EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>国内外科技动态

脑死亡还有救?科学家要用干细胞起死回生

2017-06-11 00:57 来源:中华网

  在临床试验中,从糖尿病、黄斑部退化到肌萎缩侧索硬化等病,世界各地研究人员都在尝试注射干细胞来治疗病人,近期,著名的《科学》(Science)杂志的姊妹刊,美国历史最长的科普杂志《科学美国人》(Scientific American)刊发的一篇文章称,今年晚些时候,美国费城的比欧夸克(bioquark)公司将推出的一项研究中,科学家希望用干细胞挑战一个全新且极具争议的领域——扭转死亡。

  公司研究人员计划把从患者自身的脂肪或血液中提取的干细胞注入已被宣布脑死亡的人的脊髓中,同时,受试者还将接受混合蛋白质的注射、对神经的电刺激以及直接针对大脑的激光治疗。

  他们的最终目的是利用干细胞的多向分化潜能培养新的神经元并刺激它们相互连接,从而使大脑恢复活力。

  “起死回生不可能只凭一种灵丹妙药就能得到解决,因此,我们制定了将几种灵丹妙药放在一起的方案。”比欧夸克公司首席执行官艾拉·帕斯特(Ira Pastor)说。

  早在2016年4月,比欧夸克就在印度北部启动了这项试验,却因没有招募到任何受试者且未获印度药品管控总局的批准,试验于当年11月宣告夭折,此次卷土重来,将会宣布在拉丁美洲开展这项试验。

  研究人员拟招募20名受试者并对他们开展一系列激进的治疗。第一步,研究人员将注射从患者自身的脂肪或血液中提取的干细胞。第二步,向患者脊髓注射肽“套餐”,为新神经元的生长提供养料;第三步,患者将接受对神经进行为期15天的电刺激和激光治疗,由此促进神经生长、让神经连接起来。最后,通过脑电波及患者的行为信号判断治疗是否具有效果。

  此前有研究证实,脂肪干细胞明显促进了神经损伤后的功能修复。美国杜克大学一项自体脐带血造血干细胞治疗脑瘫的双盲对比研究显示,接受自体脐带血造血干细胞输注后的孩子也在运动机能方面得到了改善。美国斯坦福大学和匹兹堡大学开展的一项小规模临床试验也发现,通过向中风患者脑部直接注入间充质干细胞进行治疗,在改善患者运动机能方面显现出可喜效果。

  但是脑死亡跟脑瘫、中风完全不是一回事,所以很难判断这项试验能否起作用,因此该项研究激起很强的反对声音。

  美国得克萨斯健康医学中心的小儿外科医生查尔斯·考克斯博士说,比欧夸克公司的整个研究计划“不是我听过的最疯狂的事情,但我认为成功的概率接近于零。”

  不过,艾拉·帕斯特认为比欧夸克公司的研究方案是可以起效的。

  “我觉得我们的成功率会很高”,他说,“我认为需要的就是把各种方法结合起来,找到正确的人和正确的思路。”

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235