EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>今日聚焦

新三板将迎来春天 “广州板块”成绩骄人

2017-08-28 20:18 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)近日,全国股转公司在证监会新闻发布大厅召开“新三板市场建设媒体通气会”。全国股转公司董事长谢庚指出,新三板市场通过五年的发展,对落实创新驱动发展战略、助力“双创”、服务供给侧结构性改革、促进经济转型升级等产生了积极效应。整场通气会释放了新三板将迎来春天的信号。

  广州作为新三板企业发展的沃土,自2013年以来,新增新三板挂牌企业数一直领跑全国。特别是2016年,实施“十三五”规划开局之年。广州市深入实施创新驱动发展战略,将新三板挂牌纳入全市创新驱动战略责任考核指标,广州市科技创新委员会制订了《2016关于加快推动科技企业在新三板挂牌的工作方案》,成立了“新三板挂牌工作小组”。

  2016年广州市新三板挂牌企业实现了快速增长,科技企业借助资本市场的力量实现快速发展,“新增挂牌数”、“挂牌增长率”、“挂牌总数”、“净资产均值”、“创新层总数” 5个指标均取得全国第一,彰显了广州的科技创新能力,科技创新“广州板块”初步形成。

  截止2017年6月,广州市新三板挂牌企业总数为410家,今年新增71家;进入创新层的新三板企业总数达到56家,今年新增21家,总数排名全国第4名;创新层企业数同比增长率为51.35%,增长速度高于北京和上海。

  日前,记者从广州市科技金融综合服务中心获悉,今年下半年,在广州市科创委的指导下,广州科技金融中心将继续发力千家科技企业挂牌工程,会同各区科技主管部门,开展持续性的新三板政策培训和挂牌辅导工作,深挖各区优质企业,助力企业进入资本市场,打造新三板发展的绿色服务通道,打造新一批广州新三板明星企业。

  那么,新三板“广州板块”成绩为何如此骄人?

  据了解,一直以来,广州就积极为企业新三板挂牌“搭桥铺路”。广州股权交易中心于2012年8月正式运营,其定位是探索建立与新三板的对接机制,并积累股权市场的“广州经验”。

  到了2015年6月,广州市科技金融综合服务中心成立,针对服务实体经济、破解企业创新创业等现实需求,构建一站式科技金融服务平台。

  记者梳理还发现,为促进科技型中小企业顺利挂牌新三板,广州逐步提供多方位的服务。

  成立促进会

  早在2015年9月,由广州市科创委会牵头,由科技金融中心、商业银行、证券公司、投资机构、科技服务组织以及知名科技型企业共同发起建立广州市科技企业新三板发展促进会,旨在为科技企业提供更优质的信贷及上市服务,目前,促进会已为超过300家企业提供服务。

  大力推动科技信贷

  在广州市科创委的指导下,为了更好地满足广州科技型中小企业的融资需求,广州科技金融中心联合合作银行进一步开拓了“科技立项贷”、“科技保理贷”、“科技周转贷”和“科技三板贷”等附属产品,解决企业融资难题。

  据统计,截止到2017年6月,已有131家科技企业在获得科技信贷的扶持下成功挂牌新三板。通过新三板公开数据测算,131家获得科技信贷的新三板企业2016年营业收入总额182.43亿元,相比2015年增长33.24%,净利润总额15.05亿元,相比2015年增长36.79%,各项税费总额9.03亿元,相比2015年增长55.69%,定增总额13.23亿元,相比2015年增长31%,授信企业整体成长性优于A股、中小板企业均值。科技信贷助力科技企业挂牌新三板,走上多层次资本市场。

  持续推进双创工作

  广州科技金融中心持续举办中国创新创业大赛、路演活动、政策宣讲等活动开展宣传工作,积极推动广州市科技企业挂牌,为企业提供推荐挂牌服务。其中,广州今年新增挂牌企业390家。

  2017年,广州科技金融中心主办一系列高端双创对接活动和培训,主要包括犀牛之星全国新三板企业巡回路演、科创智库新三板董秘考证培训班、第三届新三板价值分析大赛华南赛区比赛、旅美科协广州办事处揭牌暨海外高端项目路演,以及2017科技金融发展论坛——科技金融助力IAB新兴产业发展、第二届德勤中国高科技高成长评选活动等。

  据进一步统计,目前已由广州科技金融中心举办超过20场的创新创业培训活动,其中科技金融特派员已为500家企业提供投融资对接、财务咨询、企业规划等服务。

  “新三板市场建设媒体通气会”上指出,现阶段,新三板市场的改革目标是完善基础制度,提升核心功能,使优质企业愿意来、留得住;使投资者愿意进、敢于投,引导社会资本服务创新创业和供给侧结构性改革,脱虚向实。“广州板块”也将继续发力,呈现出新的面貌,真正迎来春天。

(感谢广州科技金融综合服务中心上市服务部提供资料参考)

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235