食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
“数字城市”的后现代模式:当城市拥有“智慧”
2012-08-23 10:34:04 来源: 南方网  暂无网友评论

  未来的城市将借助互联网、传感系统和地理信息系统实现“人与技术”的紧密融合,这是城市信息化的一个崭新阶段,是我们迈向“信息社会”的远景目标。

  数字城市是智慧城市的基础和重要组成部分,建立在“数字城市”基础之上的“智慧城市”将是城市发展的新思维。随着全球物联网、新一代移动宽带网络、下一代互联网、云计算等新一轮信息技术迅速发展和深入应用,信息化发展正酝酿着重大变革和新的突破,向更高阶段的智慧化发展已成为必然趋势。方兴未艾的中国城市信息化大潮,经历了“数字城市”、“信息城市”阶段,开始迈向“智慧城市”。

  在“数字城市”建设成果基础上,搭建服务型城市级智慧城市平台,以互联网、物联网、无线宽带网等网络的多样化组合为基础,以物联网和云计算技术为支撑,推进基础性与应用型信息系统开发建设和各类信息资源的开发利用,探索“智慧城市”建设模式,发展智慧技术、智慧产业、智慧管理、智慧生活等为重要内容的城市发展模式的城市构想,将成为新的行业趋势。

  基于“智慧城市”对服务民生、建设和谐社会所具备的巨大价值,如今部分一二线城市在提速跨越“信息城市”阶段的同时,已经迫不及待展开了“智慧城市”的美丽蓝图。北京、上海、广州、深圳、无锡、扬州等十多个城市都已经先后启动“智慧城市”的建设试点。或许“十二五”过后我们就能看到一座座全新的“智慧城市”,人们将步入“数字城市”的后现代模式,享受无所不在的智慧服务。

  GIS云计算技术、移动GIS技术以及二三维一体化GIS技术是当前开展数字城市建设的关键技术。作为中国和亚洲领先的GIS企业,超图软件长期致力支持云模式的第四代地理信息共享技术研究,努力推进我国数字城市建设与区域云转型。基于数字城市建设的领先理念与技术,超图软件可以帮助省、市、县各类型城市快速构建数字城市地理空间框架,搭建互联互通的地理信息公众服务平台、建立跨部门跨平台信息共享服务机制,拥有覆盖到数字城市各个行业应用成功案例等一揽子数字城市整体建设解决方案。

  以城市光网、无线宽带、下一代互联网和物联网交织成的城市网络,能创造出怎样的智慧? 在这世纪的挑战与历史的机遇面前,让我们透过当前数字城市建设与应用成果,以面向未来的目光更全面地认识智慧城市。

(本文来源:北极星智能电网在线)

(见习编辑 杨智明)

  

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。