EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>广东科学中心

来玩吧“思维空间”展正式对外开放

2016-07-13 15:03 来源:南方网

广东科学中心又有展项更新啦!经过一个多月的封闭改造,感知与思维展馆“思维空间”主题展区7月12日正式对公众开放,推出包括声音的错觉、多种感觉记忆、堆叠游戏、颜色字等系列与脑认知科学相关的互动展品。这个暑假,观众朋友们又有好玩的咯!

巨大的中脑模型及神经纤维连接展示

“思维空间”展区由感知、记忆、语言和推理四部分内容组成,共有9个互动展品。这些展品结合神经认知科学、脑科学的前沿知识、以及最新的脑成像技术,揭示了大脑记忆、语言、解决问题等思维活动的规律,并带领观众探讨如何科学用脑、提高思维能力和开发大脑潜能等相关问题。观众在这个独特的展示空间里,通过有趣的游戏和富有创造性的互动体验,可以多层次地探知奇妙的大脑活动,了解人类高级心理活动机制。

“多种感觉记忆”互动展项深深吸引观众

这次推出的新展项是广东科学中心展项更新改造工程的又一阶段性成果。早在今年2月份,广东科学中心成功改造了“实验与发现”馆30多个展项,开放仅5个月,就吸引了60多万观众参观体验,深受各界好评。这次全新开放的“思维空间”展区,更换了感知与思维馆原有的一些陈旧过时、参与度低的展品展项,以人类大脑的认知过程为主线,辅以多元化的互动体验方式,让观众通过亲身感知体验来了解大脑、认识自我、探索心智的奥秘。

特色展项推介

l 星星临摹

观众用笔临摹五角星和三角形镜像,体验运用程序记忆愈发熟练地掌握这项技巧。原来,程序记忆存储在大脑的基底神经节和其他区域,让人们记住如何做一件事,无需下意识地去记忆其中的步骤以及最初的学习方式。

“星星临摹”展项

l 语言习得

该展项考察和锻炼观众的语言习得能力,它会让你明白,若早期没有在大脑里建立起相应的联系,人类学习准确模仿具体声音是非常困难的。

“语言习得”展项

l 颜色字

该展项可以测试观众的抗干扰能力,通过判断屏幕上显示的字体的颜色,了解左右脑处理文字和颜色上的功能差异的相关知识。在游戏中,观众会在屏幕上看见带颜色的字,人们往往习惯词语优先。因此,词语的意思和颜色相一致时,就容易识别颜色;反之,左脑会与右脑进行“干涉”,不容易识别颜色,甚至产生错误。

“颜色字”展项

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235