EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>能源频道

油价上调创年内最大涨幅 一油箱或多15-20元

2016-10-19 09:42 中国新闻网 程春雨

资料图:中新社 骆云飞 摄

   今日,国内成品油零售价格调整窗口再次开启。多家机构预测,油价将迎来年内第七次上调,预计本次汽柴油每吨上调幅度300元-350元区间,为年内最大涨幅,私家车加满一油箱要多花15-20元。

  上一轮调价窗口(9月30日),国内油价因调价幅度在50元/吨之内而搁浅。9月底欧佩克意外达成限产的声明助推油价上涨。本轮计价周期,国际油价国庆期间大涨,成品油调价首个工作日便呈现较大幅度的上调预期;随后国际油价供应过剩及美元走高影响下重回震荡走势,但本周期内国际油价均价继续上扬。

  国际原油期货价格周一收跌,纽约商品交易所WTI期货主力合约价格下跌0.8%,收于每桶49.94美元;伦敦洲际交易所布伦特原油期货主力合约价格下跌0.8%,收于每桶51.52美元。

资料图。中新社发 武俊杰 摄

  截至北京时间10月18日(本轮第9个工作日),以隔夜国际油价交易数据测算,综合上轮搁浅幅度后,隆众石化网监测显示,预计本次汽柴油每吨上调320-340元,折合每升上调约0.24-0.29元,最终调价幅度亦有超越每升0.3元的可能。

  中宇资讯预计,汽柴油每吨上调幅度300-350元;以300元计算,折合升价为92号/93号每升上调0.23元,0号柴油每升上调0.26元。卓创资讯测算,汽柴油每吨上调345元,折合升价为,92号/93号汽油每升上调0.27元,0号柴油每升上调0.29元。

  国内成品油定价机制采用 "十个工作日一调"的原则。2016年以来,国内成品油调价已经历19轮计价周期,呈现“六涨四跌九搁浅”的格局。

  成品油调价9次搁浅中3次正常搁浅,6次因地板价新政而不作调整;汽柴油6次上调累计幅度分别为每吨985元、955元;4次下调累计幅度为每吨670元、650元。涨跌互抵后,截止到上一轮调价结束,年内汽柴油每吨分别上涨315元、305元。

资料图。中新社发 姜涛 摄

  多家机构认为,此次成品油调价落实,将实现年内成品油价格最大幅度的调整。据卓创资讯监测数据显示,目前“国五”92号汽油零售价主流在每升5.89-5.94元,“国四”93号汽油零售价主流在每升5.65-5.93元。一旦本轮调价落实,实施“国五”和部分实施“国四”标准地区的汽油将全面回归到“六时代”。

  隆众资讯原油分析师李彦分析,若上调落实,一般私家车加满一油箱相当于要多花15-20元左右。不过当前民营加油站优惠力度较大,每升在0.4-1元左右,中石化、中石油旗下的加油站也有限时优惠活动,加油可供选择的选项较多,因此车主出行成本并不会受到明显影响。

  中宇资讯分析师孙晓飞认为,目前成品油市场受本轮调价宽幅凸显的上调预期影响,油价大幅推升,东北及华北地区负号柴油置换工作陆续展开,山东地炼方面0号柴油资源紧张,带动周边柴油价格大幅上涨至批发到位价。另外,四川、湖南及河南油品升级工作已提前展开,普柴资源显紧,油价持续高位保持。国内油市利好大于利空,后期伴随成品油调价落实,油价将有继续推涨的可能。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235