EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>2016年中国(东莞)国际科技合作周>焦点新闻

“科技引领 合作共享” 各国科技齐聚东莞

2016-12-12 16:21 国际在线

  合作周展会现场。陈赞亮摄

  国际在线广东频道报道(黄楚芳):12月9日,2016中国(东莞)国际科技合作周在东莞拉开帷幕。本次活动由国家科技部与广东省人民政府共同主办,科技部国际合作司、东莞市人民政府和广东省科技厅承办。广东省政府副省长袁宝成,科技部国际合作司司长靳晓明,巴西外交部科技司司长马努·蒙特内哥罗,东莞市委书记吕业升,广东省科技厅厅长黄宁生,东莞市委副书记、市长梁维东等领导出席了开幕式。

  据了解,本届合作周以“科技引领合作共享”为主题,时间将持续到本月11日,有29名中国科学院、中国工程院院士和来自德国、巴西、墨西哥、加拿大等国家的重要外宾,以及泰国、厄瓜多尔、以色列等近30个国家以及香港、台湾等地区的政府、科研机构、企业代表参与。合作周期间组织2万平方米4大主题展览、12个科技论坛,并举办东莞科技创新地图发布、广东创新产品需求发布等4大专场路演。特别是重点打造的“首届中国科技创新论坛”,邀请来自德国的乌尔里希·森德勒先生、加拿大的弗拉基米尔·基塔耶夫等科技大腕、大咖,并举行主题为“人工智能如何引领科技创新”的圆桌对话。

  本届合作周致力于拓展与东盟、独联体等“一带一路”沿线国家以及欧美国家的科技合作,并结合两岸四地和国际创新创业新趋势,集聚机器人、智能装备、3D打印、新能源汽车、航空航天、节能环保等新技术,融合项目、技术、资金、人才、载体等创新要素,着力打造层次更高、实效更好、影响更广的国际科技交流合作平台,推动企业的技术创新和产业的优化升级。

  开幕式现场。陈赞亮摄

  在开幕式上,东莞市委副书记、市长梁维东向各位来宾介绍了东莞科技创新的进展、国际科技创新合作的成效以及在更高起点上实现更高水平发展的战略目标。梁维东表示,中国(东莞)国际科技合作周连续举办了12届,东莞与20多个国家和地区建立起紧密的科技合作关系,累计吸引观众超过55万人次,促成各类合作项目2000多项,成为立足东莞、服务全省乃至全国的对外科技合作交流平台,有力推动了东莞和广东科技成果产业化、国际化进程。

  目前,全省研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达2.58%,科技进步贡献率超过57.3%,基本达到创新型国家和地区水平;已经和40多个国家建立科技交流与合作关系,签署政府间的国际科技合作协议达50多项,国际科技合作新格局基本形成。

  开幕式上还举行了重大项目签约仪式,广东省科技厅与奥地利研究促进事务局签订合作谅解备忘录;东莞理工学院、东莞深圳清华大学研究院创新中心与厄瓜多尔ESPOCH大学签订合作框架协议;加拿大创新技术研究院、天安数码城(集团)有关公司签订中加(东莞)创新技术研究院共建协议;巴西南马托格罗索州、巴西中国经济贸易促进会、中拉清洁能源与气候变化联合实验室、北京清芸阳光能源科技有限公司签订《南马托格罗索州生物柴油厂建厂意向书》;巴西南马托格罗索州、东莞永强汽车集团签订《东莞永强汽车制造有限公司巴西建厂意向书》;巴西圣保罗市投资促进局、南美世贸中心签订《巴西圣保罗市合作协议》;巴西坎皮纳斯市、南美世贸中心签订《巴西坎皮纳斯市合作协议》。

  展会现场。陈赞亮摄

  据了解,本届合作周不仅优势凸显而且亮点突出:一是强化国际科技合作资源整合。一方面在展厅中设立“一带一路大道”,展示来自美国、英国、意大利、以色列、日本等多个国家以及独联体、东盟的高新技术成果;另一方面举办第二届中拉科技创新与技术转移论坛、第十届国际生物能源会议(The 10th World Bioenergy Symposium,简称WBS)等多项国际科技论坛活动。

  二是突出“大众创业万众创新”。在展厅中设立“创新创业走廊”,展示来自专业镇、高等院校、科研机构、科技孵化器、企业的创新创业成果,以及2016年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届赢在东莞大学生科技创新创业大赛的获奖成果;此外,还在展厅中设立“项目路演和产品推介中心”,提供一个舞台给各参加单位进行项目路演、创新成果展示和科技产品推介。

  三是促进科技与金融的融合发展。发动建设银行、东莞银行、中国银行等银行金融机构和东莞科技金融集团、东莞创新创业种子基金、广东科技金融综合服务中心东莞分中心等本土金融机构参展参会,展示针对科技企业和项目的投融资产品和服务,着力促进科技创新资源和金融资源的有效推介。四是实现科技与民生领域的深度结合。针对部分科技展览试行市场化运作,面向有关科技企业、机构进行商业化招商招展,集中展示高新科技在各应用领域的发展成果及带来的各种便利,如智能手机、智能手表、智能汽车、智能佩戴投影机、智能眼镜、穿戴式电脑、智能安防、智能家居娱乐等各类智能产品,以及新型医疗仪器,高科技农产品等等。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235