EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>政策法规

惠州先进制造业“十三五”规划:打造千亿集群发力4大产业

2017-01-05 09:59 来源:南方日报

  南方日报讯 (记者/张昕)到2020年,先进装备制造业规模以上企业由2015年的141家增加至300家以上,总产值达1000亿元以上……

  4日,记者从惠州市经济和信息化局获悉,《惠州市先进装备制造业发展“十三五”规划》(下称“规划”)经市政府常务会议通过,明确了先进装备制造业未来5年发展目标、发展措施等,重点发展中高端电子装备产业、智能制造产业、新能源汽车制造业、精密机械装备产业,形成依托产业园区与产业基地的先进装备制造业协同发展的新格局。

  产业有基础,发展存短板

  “十二五”时期,惠州规模以上先进装备制造业产业发展势头强劲,近3年年均增速20%以上。2016年上半年,全市先进装备制造业领域企业超过152家,实现工业总产值239亿元,增加值52.6亿元,同比增长24.9%。目前,惠州拥有本田、住友电工、普利司通等世界500强,以及德赛西威、华阳通用、比亚迪、亿伟锂能等国内著名汽车零部件企业,汽车电子、汽车线束和发动机零部件三大汽配产品的产销均居全国前列。

  2015年,惠州先进制造业新增国家级工业设计中心1家、省级专业镇2个、省级工程技术研发中心15家,新认定高新技术企业37家、省级创新型企业4家。汽车零部件生产企业组建省级工程中心2家、市级工程中心4家、省级重点实验室1家,企业技术创新能力逐步提高。

  在拥有良好发展基础的同时,惠州发展先进装备制造业也存在“短板”。企业规模扩大和发展以引进技术、组装生产为主,自主技术创新、专利创造、产品设计等方面能力较弱,核心零部件、关键技术设备等基础研发能力不强;先进装备制造环节较弱,对传统制造业的带动效应不明显,石化、电子信息、新能源汽车、新兴产业等仍处于要素投入驱动阶段。

  培育5—10家中高端电子装备企业

  针对发展“短板”,规划提出发展目标和总体思路。力争在“十三五”期间,形成1—2个具有国内先进水平、产业体系相对完善、产业链配套完备、企业国际竞争力强、产值规模超千亿的先进装备制造业产业集群,打造成为惠州产业发展“第三极”。

  到2020年,先进装备制造业规模以上企业增加至300家以上,总产值达1000亿元以上;力争到2025年,规模以上企业增加至500家,总产值达1500亿元以上。推进形成特色产品优势突出、核心技术自主研发能力较强、产业和产品结构优化、专业化协作分工合理的先进装备制造业产业集群,打造成为广东省先进制造装备业重要基地之一。

  根据发展目标,规划提出中高端电子装备产业、智能制造产业、新能源汽车制造业、精密机械装备4大重点发展产业。以电子装备产业向中高端发展为例,重点发展集成电路关键装备、新型焊接装备、太阳能光伏装备等领域,到2020年,培育中高端电子装备企业达到100家以上,产值超过200亿元,培育5—10家拥有自主知识产权和自主品牌、辐射带动力强的中高端电子装备企业。

  除了4大重点发展产业,规划还提出在北斗装备制造及应用产业、新能源(含核能)装备制造及应用产业发力。“十三五”期间,惠州新能源(核能)装备产业初具雏形,推进中科院加速器驱动嬗变系统研究装置和强流离子加速器装置落户惠州建设,促进核能配套装备制造业发展,自主建设核电安全示范工程等。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235