EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>科技>科技金融

支持创新 千亿元级互联网投资国家队入场

2017-01-24 09:38 来源:证券日报 傅苏颖

  1月22日,国家互联网信息办公室在北京召开发布会,宣布总规模达1000亿元人民币的投资基金在北京成立,聚焦互联网重点领域,旨在通过市场化方式支持互联网创新发展,为优秀互联网企业助力,为网络强国战略服务。

  对此,金投手CEO赵中亮对《证券日报》记者表示,当前传统产业在中国面临升级换代的难题,而以互联网为核心的产业,包括消费升级、人工智能、云计算等,将成为国家重点扶持的方向。互联网金融领域将成为“国家队”资本的主要投向,该领域主要是面向对借款、理财有着迫切需求的长尾客户,因此,基金的成立将利好信贷和消费金融等领域。另外,也会投向人工智能领域,目前语音识别、图像识别等技术已经取得突破性进展,行业内相关上市公司将迎来发展机遇。

  紫马财行CEO唐学庆对《证券日报》记者表示,千亿元规模的互联网投资基金成立,代表着在如火如荼的中国互联网投资市场,“国家队”运筹帷幄、强势入场,此举可以有效加强现有互联网产业投资的规范性、引导性与前瞻性。通过财政资金有针对性地扶优抑劣,聚焦互联网重点领域,如物联网、大数据等,大力培植互联网产业创新的优质力量,加快助推“互联网 ”以及“普惠金融”等国家战略的深入实践。对于现有的互联网金融行业,也能起到榜样示范作用,成为互金领域规范发展的一股清流,在优胜劣汰的洗牌大潮中坚定引领行业整体发展走向健康有序。

  “伴随中国愈加深入地走进互联网时代,在互联网投资基金助推下,未来中国的互联网产业将在全球范围内纵横捭阖、领衔发展,并带动中国国民经济稳健增长、更上一层楼。”唐学庆表示。

  展望2017年的发展趋势,在唐学庆看来,互联网金融将继续围绕“合规”、“稳健”、“金融科技”、“普惠金融”这四个关键词。其中,“合规”主要体现在今年广大互金平台将逐步满足各项监管政策提出的规范要求,比如信息披露、银行存管、借款限额、备案管理等;马太效应愈演愈烈,行业洗牌接近尾声,市场秩序更加健全完善,优质平台脱颖而出并逐步扩大市场份额,行业成交量进一步理性攀升;与此同时那些无法满足合规门槛的中小平台将大批倒闭淘汰,短暂阵痛之后永远地退出互金历史舞台。

编辑: 邹长森
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235