南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>电信自费

全国两会再聚焦提速降费 运营商新一轮革新或加速

2017-03-08 17:47 来源:南方网 佚名

  “提速降费”持续发酵。自去年全国两会以来,李克强总理三令五申敦促运营商提速降费。而在今年全国两会上,互联网大佬的提速降费题案再度成为热词:百度董事长李彦宏指出,与国际社会相比、与我国网络社会的发展需要和用户降低资费的期盼相比,网络提速降费还有进一步努力的空间;而腾讯董事长马化腾在提案中提及“我国网络基础设施建设能力还需全面提升”。

  诚然,互联网巨头在两会上着重强调“提速降费”无疑会引起诸多共鸣。但提速降费并没那么简单,随着运营商进一步推进提速降费、普遍服务机制趋于完善,定能上给总理一个满意答卷,下让消费者受惠。

  提速降费再成两会焦点

  2016年全国两会上,众多互联网大佬、知名人士再议提速降费。

  腾讯董事长马化腾在《关于进一步推进“互联网 ”行动计划落地的建议》中称,相比“互联网 ”行动计划推进程度,我国网络基础设施建设能力还需全面提升。马化腾认为,“2.5G的时候(窄带),因为是羊肠小道,每条路的建设成本很贵,也容不了这么多车跑,到3G、4G,路很宽了,所以说每单位的流通成本在急速降低。(运营商)应反哺消费者,让消费者受惠。”

  而百度董事长李彦宏则在提案中说,在各方面共同的努力下,提速降费取得了显著进展。但是,与国际社会相比、与我国网络社会的发展需要和用户降低资费的期盼相比,网络提速降费还有进一步努力的空间。对此,李彦宏建议,盘活专网闲置资源,支持专网运营单位申请网络接入设施服务、互联网国内数据传送服务等相关电信牌照;营造公平开放的竞争环境,积极引导三大运营商向专网开放互联接口,实现跨网互联互通,降低网间结算价格,保证通信质量,为各类运营主体之间的公平竞争提供政策支持。

  中国移动前董事长奚国华的提案明确说道,提速降费的持续深入推进落实还要处理好运营商的可持续发展和效益考核问题。奚国华建议从促进信息消费、推进供给侧结构改革的大局出发,在部署提速降费工作的同时,既要考虑市场实际情况、把握工作节奏,也要相应出台业绩和效益考核配套措施,支持电信运营企业持续发展,进一步推进提速降费,为经济发展贡献力量。

  网速事关全球竞争力

  对于网络大国的中国来说,提速降费、推进产业升级,正成为行业共识。那么,提速降费为何屡屡成两会的明星?

  一是网速事关一个国家在全球市场的竞争力。互联网时代的投资大师孙正义笃信:一个国家的竞争力,与其网速成正比。此外,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨也认为:在“互联网 ”国家战略下,提速降费对于提高中国经济发展效率、提升传统产业转型升级能力、激发全民创新创业,具有重大意义。

  二是我国网速在全球排名并不靠前。根据全球最大的CDN(内容分发网络)服务商Akamai发布的最新报告显示,去年第三季度全球的平均网速达到了5.1 Mbps,中国平均网速3.7Mbps,排在全球的第91位,网速峰值23.1Mbps,排在第101位。此外,移动网络服务分析公司Open Signal发布的全球移动网络报告称,中国的LTE网络速度有14Mbps,在全球排名也只排到第31位。可以说,我国网速仍有提升空间。

  提速降费是系统工程

  自“宽带中国”战略上升为国家战略以来,“提网速、降网费”成为惠民利民的重点目标。但提速降费是一个系统工程,不可能一蹴而就,尤其是在运营商面临激烈市场竞争以及国资委收入、利润考核的压力下。

  作为一项国家政策,电信行业的“提速降费”已开展近一年,从国务院办公厅印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》,到工业和信息化部发布《关于实施“宽带中国”2015专项行动的意见》,再到中国电信、中国移动、中国联通三大运营商相继公布各自实施方案,在网络建设(4G光网、基站)、套餐资费(流量、漫游费等)方面不断发力。

  不过,当前,“最后一公里”等难题仍是拦路虎。运营商既要大规模的资本投资,提升网络的能力;又要大规模的降价。业内专家表示,我国的4G网络在2014年才呈爆发式增长,目前基站建设还有待完善,因此网络维护所需的人力、物力、财力投入都很大,现阶段要实现大幅降价存在许多困难。

  在互联网 时代下,未来电信运营商的管理机制、竞争模式、业务发展等将面临新的机遇与挑战,运营商革新或加速酝酿。同时,这也要求电信运营商把握机会,加快探索,相信提速降费定能落到实处。

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235