南方网>科技>2017年全国两会科技特别报道>热点话题>创新创业

改革创新才是就业创业的“原生动力”

2017-03-08 17:48 来源:金羊网

  十二届全国人大五次会议5日在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强表示,今年大力促进就业创业。完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

  “就业是最大的民生”,有就业才有收入,有收入才有“好生活”。总理将“就业”摆在首位,将民生民情民意记在心间,将人民群众的利益高高举过头顶,是对人民最深沉的爱,彰显了浓浓的民生情怀,吹响了就业创业最响亮的“集结号”。

  就业创业是经济的“晴雨表”。从2016年全国城镇就业达1314万人,超额完成1000万人的目标任务,到我国城镇新增就业连续4年超过1300万,一张张亮眼的“就业成绩单”背后,是中国经济潜滋暗长,郁郁勃勃的生动景象,彰显了深化改革的可喜成果,呈现出了顽强的生命力,更见证了砥砺前行的 “中国力量”。

  就业创业是幸福的“压舱石”。正如总理所说:“就业是民生之本,怎么强调都不过份”。的确,就拿大学生就业来说,十年寒窗苦读,最终得依靠就业来实现心中的理想,实现人生的价值。然而,高昂的教育成本背后,部分大学生毕业就“失业”的窘况,一度成为许多家庭说不出的痛,甚至产生了新一轮的“读书无用论”,背离了教育兴国的初衷,加强就业指导,确保大学生就业难问题,早已刻不容缓。

  就业创业是发展的“加油站”。与大学生“就业难”相比,企业“招工难、留人难”问题同样突出,如何解决好供需矛盾,更成为解决当前就业工作的重中之重。加强职业教育、定向教育等模式,一定程度上缓解了供需矛盾。然而,受学而优则仕、拈轻怕重等思想的影响,造成了冰火两重天的择业现状。如今,转变就业观,树立正确的就业观、择业观,以创新创业助推就业,无疑是破解就业创业难题的“对症良方”。

  “闻鸡起舞,登高望远”,总理将就业创业置顶,将民生摆在首位,将群众系在心间,彰显了浓浓的民生情怀,更勾勒了就业创业的“路线图”。各级党委政府行动起来,全体党员干部行动起来,社会各界行动起来,撸起袖子加油干,扑下身子抓落, 用心构建创客空间等创新平台,让全民创新成为就业创业的“驱动力”;狠抓优惠政策落地,全面加强技能培训,不断提升劳动者的职业技能,让技能提升成为就业创业的“内在动力”;而唯有紧紧抓住改革创新这个“原生动力”,不断激发广大劳动者的干事创业的斗志与激情,才能真正让人民群众工作有岗位、生活有保障、活得有尊严!

 

编辑: 罗予岐
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235